Туризм

Едем в Мюнхен, чтобы провести собственный Октоберфест

Fest in Munich. Photo: Julia Saffron

Следуя стереотипам, мы привыкли считать, что немцы педантичны и занудны, думают только о работе и совсем не умеют расслабиться. Но это вовсе не так: дисциплинированность и пунктуальность у этой нации хорошо сочетается с веселым и добродушным нравом. Они тоже любят веселиться и отдыхать, просто для этого они отводят определенное время. Что только не сделает немец, чтобы не пропустить Октоберфест! Если нет денег – возьмет в кредит, если начальник на этот период нагрузил работой – возьмет отпуск или больничный.

Октоберфест в Германии – это крупнейшее народное гулянье, где немцы и туристы попивают традиционное баварское пиво с 6% содержанием алкоголя, веселятся, поют и танцуют, общаются и влюбляются. Это действие проходит 2 недели (с конца сентября по начало октября) в Мюнхене.

Чтобы понять сложную натуру немца и попить хорошо пива – не обязательно ехать в баварскую столицу именно в этот период. За жилье и еду вы будете переплачивать вдвое, что довольно нерационально. Вы можете устроить свой собственный Octoberfest в любое время года и заодно ознакомиться с культурной столицей Южной Германии.

Где остановиться в Мюнхене

Лучшие отели Мюнхена по доступной ценовой категории и с интересным интерьером – Leto Motel и гостиница Leonardo. Номер в них обойдется примерно 70-100 Евро. Но если нужен совсем бюджетный вариант, то в мюнхенских хостелах можно найти место за 14-20 Евро в сутки.

С чего начать?

Прежде, чем начинать праздновать собственный Октоберфест, осмотрите культурный Мюнхен. Достопримечательности, которыми славится город, действительно достойны внимания – старинные здания в стиле псевдобарокко и псевдоготики, роскошные дворцы и замки, церкви. Обязательно посетите Баварский музей в Мюнхене, который также выполнен в псевдобарокко. Здесь множество тематических коллекций из разных эпох, посвященных одежде, оружию, мебели и ремеслам. Вход стоит 7 Евро, но дополнительные услуги гида на немецком языке – это еще 95 Евро, а если он будет проводить экскурсию на английском – 102 Евро.

Знакомство с баварской кухней

Немцы – любители фастфудов, быстрой и сытной еды. Отсюда проблемы с весом у большей части населения. Здесь не принято, чтобы женщина стояла у плиты, поэтому все обходятся походами в рестораны и кафе или заказывают еду на дом. Те немногие, которые предпочитают домашнюю кухню, обязательно заглядывают на фермерский рынок Viktualienmarkt (Виктуалиенмаркт), который находится недалеко от напичканной достопримечательностями площади Marienplatz, в центре Мюнхена. Торгуют сами фермеры, поэтому там только натуральные и проверенные продукты, без всякой гадости и без наценки. Если вы остановились в хостеле, то советуем купить мясо и овощи именно там, чтобы приготовить себе сытный и полезный ужин.

Если вы не против сытного фастфуда, то вам будет интересно, где поесть в Мюнхене самые вкусные бургеры. Как показывает практика, не обязательно искать какое-то элитное заведение для этого. В выносных лавках, специальных бургер-киосках, иногда готовят не хуже, чем в распиаренном бургер-кафе.

При этом учитывайте, что немцы делают все качественно и в их понятии – бутерброд состоит в первую очередь из мяса, а не из хлеба. К соусам у них также особый подход. Зачастую соусы собственного приготовления, а не магазинные. Поэтому горчица по вкусу сильно отличается – она не столь острая, имеет мягкий и приятный вкус. Такое удовольствие обойдется вам в 3 Евро.

А вот где действительно стоит отмечать Октоберфест, как настоящий, так и свой импровизированный, так это в Хофбройхаусе (Hofbräeuhaus). В этот старинный ресторан-пивоварню когда-то захаживал сам Моцарт. Тут творилась история, а теперь и вы можете стать ее частью.

Hofbraeuhaus in Munich. Photo: Julia Saffron
Hofbraeuhaus in Munich. Photo: Julia Saffron

Находится заведение недалеко от Мариенплатц, также в центре. Здание XVI столетия. Интерьер сохранил свой традиционный колорит и старинную отделку. В отличие от остальных пивных, здесь предельно аккуратно: деревянные столы покрыты белой скатертью, а трапезу сопровождает живая музыка с этно-мотивами. Единственный момент, который может не понравится – здесь очень людно и шумно, но этим заведение еще больше напоминает по духу Октоберфест.

Цены в Хофбройхаус демократичны. Как и в остальных пивных города, кружка пива 0,5 обойдется в 4 Евро. К нему можно взять традиционные немецкие закуски – мюнхенские колбаски (5 Евро), свиная рулька (10,50 Евро). К этому всему можно добавить брецель и обацда (сырная закуска из Камамбера). Очень вкусное сочетание.

Такой импровизированный Октоберфест вам понравится не меньше, чем настоящий.