Здоровье

Еда глубокой переработки повышает риск ранней смерти, говорит наука

Еда глубокой переработки повышает риск ранней смерти, говорит наука

Восьмилетнее исследование французских ученых показало однозначную связь между потреблением еды глубокой переработки и высокой вероятностью ранней смерти.

Термин «пища глубокой переработки» был впервые предложен исследователем в области питания Карлосом Монтейру в рамках классификации еды по четырем видам:

  1. Необработанные или минимально обработанные продукты. Съедобные части растений, животных, птиц, рыбы, их субпродукты (яйцо, молоко), грибы, водоросли, вода. С простой обработкой или без нее: жарка, варка, сушка, заморозка, измельчение, фильтрация, пастеризация и т.д., без добавления соли, сахара, масла, жиров и прочего.
  2. Обработанные кулинарные ингредиенты. В основном это приправы: соль, сахар, патока, мед, клиновый сироп, крахмал, сливочное и растительное масло, сало, включая соленое сливочное масло, йодированная соль, винный уксус. Без еды 1-й группы обычно не употребляются.
  3. Обработанные продукты. Это простая еда из продуктов 1-й и 2-й групп. Например, консервированные овощи, фрукты, засахаренные орехи, сыры, свежий хлеб, вяленое и копченое мясо, рыба. Вино, пиво и сидр также принадлежат этой группе. Они могут содержать антиоксиданты и консерванты для сохранности.
  4. Продукты глубокой переработки. Это промышленные продукты, производимые из 5 и более компонентов. Большинство из которых не используются в продуктах 3-й группы. Например, казеин, лактоза, сыворотка, глютен, усилители вкуса, и т.п. Обычно это готовая еда или еда быстрого приготовления. Например, газированные и энергетические напитки; чипсы, сухие закуски; мороженое, шоколад, конфеты, фруктовые йогурты, детские смеси, и т.д. Из алкоголя к этой группе относятся водка, джин, виски, ром.

Исследования показывают, что сейчас более половины рациона взрослого человека занимают продукты глубокой переработки. Так в США их доля составляет 61%, в Канаде – 62%, в Англии – 63%. Ученые также начинают выявлять и негативное влияние такой еды на наш организм. Одни исследования говорят о риске ожирения, другие – рака, третьи – гипертонии. Чаще всего потребителем такой еды оказываются люди более молодые, одинокие, с низким доходом и уровнем образования, имеющие излишний вес и ведущие малоподвижный образ жизни.

Новое исследование, охватившее 44.5 тысячи французов старше 45 лет и длившееся с 2009 по 2017 год, выявило связь между риском ранней смерти и долей еды глубокой переработки в рационе человека. Чем больше эта доля, тем выше вероятность скоропостижной смерти.

Увеличивая долю пищи глубокой переработки в своем меню на 10%, вы увеличиваете риск ранней смерти на 14%, – говорят учёные. Вместе с тем Нургуль Фицджеральд, доцент кафедры пищевых наук из Университета Нью-Джерси, обратила внимание CNN на то, что «продукты глубокой переработки» – слишком широкая категория, что снижает чувствительность результатов исследования. «Одни факторы могут быть более вредными или менее вредными, чем другие», поэтому с этими результатами сложно работать”, – уточнила она.

Фицджеральд также заметила, что «мы живем в быстром мире, и люди ищут быстрые решения – еду быстрого приготовления». Для потребителя в выборе еды на первом месте стоит вкус. Удобство и скорость приготовления, предлагаемые «продуктами глубокой переработки», делают блюда особенно привлекательными, поэтому неудивительно, что их все больше и больше в нашей потребительской корзине. Однако, говорит она, надо внимательно читать, что написано на упаковке сзади: «Посмотрите на список ингредиентов. Все ли они вам понятны? Покупайте только ту еду, ингредиенты которой вам понятны, и, где их число минимально».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News