Хобби

Еда будущего – когда вы ходите в магазин только за семенами

Людмила Леонидова Попова

На выставке «Золотая осень», проходившей 04-07 октября 2017 года на ВДНХ, было представлено многое. Каждый регион привёз своих лучших производителей, продукция которых включала в себя экологически чистую продукцию, крупнейшие производства и даже проекты еды будущего.

Один из экспонатов, представленный на стенде Сколково, поражает новизной технической мысли. Представьте себе ящик наподобие холодильника, с лотками. Это – домашняя фабрика по изготовлению еды, семейный проращиватель семян. В базовой комплектации можно выращивать укроп, петрушку, салаты. В дальнейшем можно будет вырастить и что-нибудь более «экзотическое».  А потом и капуста с картошкой обоснуются на наших кухнях и кладовках 🙂

О проращивателе будущего

Итак, установка прямоугольной формы с набором автоматики и освещения предназначена для выращивания трав и овощей домашних условиях. В отверстия специально оборудованного лотка (наподобие горшочков размером со стакан) заливаются питательные растворы, поступающие к корням через специально разработанные рецепторы. Растворы можно будет приобрести отдельно. Количество необходимого питательного раствора отмеряется растениям автоматически, оно рассчитывается “умной машинкой” вплоть до миллиграмма.

Одной такой установки достаточно для семьи из 2х, 4х человек, для того что бы посадить салат, укроп и петрушку. Для людей, которые предпочитают иметь увеличенное количество зелени в рационе, сейчас разрабатывается установка большего формата, она будет иметь размеры холодильника. Лотки можно менять местами, после окончания срока плодоношения одной из культур, нет необходимости в полной перезагрузке всей установки одновременно, и соответственно, не нужно долго ждать появления созревшего к употреблению растения.  Салат, например, созревает 20-25 суток.

Зелень
Зелень

Планируется внедрить выращивание помидоров и огурцов. Но плодовые растения для их полного созревания требуют другого вида освещения, должны быть установлены лампы «Солнечного света». Такой светильник будет создан до конца 2017 года.

Питательный раствор представляет собой удобрение, растворенное в воде. Удобрения могут быть в зависимости от Вашего вкуса и кошелька либо органическими (натуральные дороже), либо неорганическими. Составы с органической составляющей привозятся от иностранных производителей, например  из Голландии, – отсюда их высокая цена. Неорганические удобрения, по некоторым сведениям, легче усваиваются растением. Другим преимуществом минерального питательного раствора считается отсутствие бактериальной среды, которая может иметь и отрицательное воздействие, например, плесень или мошки.

Проращиватель создан для использования в быту, и впишется в концепцию “умного дома”. Установка имеет маленький размер, что позволяет очень легко ее обрабатывать, мыть  и дезинфицировать. После сбора каждого урожая лоток вынимается и ставится новый. Представитель производителя рассказал о заинтересованности в новинках школ, т.к. в этих установках можно проводить и научно-исследовательские работы, и дать возможность детям наглядно увидеть, как растут и развиваются растения.

Прибыльность бизнеса ожидается на продаже дополнительных опций и софта, стоимость самой установки планируется максимально снижать. Проращиватель имеет выход на WiFi, то есть урожайность можно будет удаленно контролировать с помощью приложений в смартфоне. Внутри предусмотрена вебкамера, что позволит следить за ростом растений в реальном времени.

Российский проращиватель на данном этапе является штучным продуктом, его серийный выпуск еще не налажен, поэтому установка достаточно дорогая на данном этапе – её не сможет позволить себе купить средняя российская семья. Это забава для 10-20% населения или богатых учреждений. При серийном выпуске есть надежда получить стоимость 990$ (66-65 тысяч рублей).  Аналогичные товары есть у нескольких производителей, их цена доходит до 200-300 тыс. рублей. При стоимости большой охапки зелени на рынке в пределах 200 – 300 рублей, приобретаемой 1 раз в неделю,  затрата на проращиватель в месяц составит 1200 рублей. Соответственно, срок окупаемости установки без семян, электроэнергии, и питательных растворов составит около 3х – 5ти лет.  Но новые технологии всегда стоят денег.