Экономика

Восточные компании инвестируют в регионы Дальнего Востока

Symbol of the company Dalenergostroy Vostok. Photo - minvostokrazvitia.ru

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А. Галушка рассказал о том, как реализуется государственная программа социально-экономического развития этого региона, которая рассчитана до 2025 г.

Данная инициатива правительства РФ должна позволить привлечь инвестиции, ускорить развитие и улучшить социально-демографическую ситуацию на Дальнем Востоке. В частности, планируется создать 100’000 новых рабочих мест и к 2030 г увеличить численность населения до 8.5 млн человек (сейчас 6.2 млн).

Достигать поставленных задач будут, в том числе, за счет создания территорий опережающего развития (ТОР) с благоприятными условиями для привлечения инвестиций и свободных портов, пользующихся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного, смежного регулирования. Из федерального бюджета на развитие региона будет выделено 17 млрд руб в 2017 г и по 20 млрд в 2018, 2019 г. В случае нехватки средств, затраты инвесторов на будут покрываться за счет целевых налоговых льгот.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке уже реализуется 21 проект с участием инвесторов из Китая с объемом инвестиций более 180 млрд руб. Также сейчас ведутся переговоры об инвестициях японских компаний в ТОР и свободный порт региона. С этой целью до конца 2016 г будет создана совместная проектная компания. В планах развития стоит и создание большого “энергетического кольца” Россия—Япония—Южная Корея—Китай.

Еще одним важным проектом для Дальнего Востока является реализация закона о “дальневосточном гектаре”, позволяющего любому жителю РФ переехать и безвозмездно получить земельный участок в регионе. Данный закон также подразумевает господдержку граждан в освоении новых земель. Сейчас подавать заявки на участия в проекте могут исключительно жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 г это смогут сделать и все граждане страны. Как показывают исследования, порядка 10-20% россиян рассматривает возможность получения 1 га земли и переезда на Дальний Восток.

Источники: IA TASS, IA TASS, The Russian Government, ФИС «На Дальний Восток»

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News