Музыка

01 мая 2016 года открылся Пасхальный фестиваль

Пасхальный фестиваль в Москве 2016

На Светлую Пасху, 01 мая 2016 года, открылся очередной Пасхальный фестиваль. Он был создан по инициативе Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова в 2002 году, получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и с тех пор проводится ежегодно.

Музыкальный праздник традиционно состоит из четырёх отделений: симфоническое, камерное, хоровое и звонильное (колокольный звон). Программа состоит из серии доступных по цене, или вовсе бесплатных концертов. Исполняются произведения русской (С. Прокофьев, М. Глинка, П. Чайковский, С. Рахманинов, Н. Римский-Корсаков, Д. Шостакович) и мировой классики (Р. Вагнер, Э. Григ, В.-А. Моцарт, К. Дебюсси). На фестивале выступят не только выдающиеся коллективы России, но также представители православной культуры из Грузии, Греции, Сербии, Болгарии, и гости из Армении и Швеции.

Идея такого фестиваля, приуроченного к Пасхальному торжеству, зародилась в Западной Европе. В 1967 году в Зальцбурге её предложил Герберт фон Караян (Herbert von Karajan), сделавший акцент на оперу. Исполняемая музыка часто имеет светский характер. В Австрии программа состоит из оперы, оркестровой, камерной и хоровой частей. Мировую известность приобрели фестивали на Пасху в Люцерне (Швейцария), Зальцбурге (Австрия), Баден-Бадене (Германия), Брно (Чехии), Вене (Австрия) и Экс-ан-Прованс (Франция).

Валерий Гергиев – российский режиссёр осетинского происхождения, имеющий мировое признание. Выпускник Ленинградской консерватории, ныне художественный руководитель Мариинского театра. Также руководил Роттердамским филармоническим оркестром, Лондонским Симфоническим оркестром, Государственным Симфоническим оркестром Армении, Мюнхенским филармоническим оркестром.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News