Мир

Джон Салливан станет новым послом США в России

Сенат США подтвердил назначение американского юриста и дипломата Джона Джозефа Салливана в качестве Посла США в России. Новый американский посол происходит из семьи, давшей ярких дипломатов, а до назначения он занимал должность заместителя госсекретаря США (после увольнения госсекретаря Рекса Тиллерсона Салливан временно исполнял его обязанности вплоть до утверждения кандидатуры Майка Помпео).

Трамп назначил Салливана в нашу страну ещё 11 октября 2019 года, и уже тогда пост заместителя госсекретаря был передан Стивену Бигуну, специальному представителю США по Северной Корее и бывшему ТОП-менеджеру Ford. Однако по американским законам оба назначения должны были получить одобрение Сената. А прежний Посол США Джон Хантсман в данный момент предпринимает попытки вернуться на губернаторство в штате Юта – пост, который он занимал десять лет назад.

Джон Салливан известен российским политикам, поскольку он принимал активное участие в политических переговорах с Россией, проводя жёсткую политику относительно нашей страны, обвиняемой во вмешательстве в американские выборы и враждебности против Грузии и Украины, нарушениях прав человека и соглашений о контроле над вооружениями. Тем не менее, как сообщает Agence France Press, глава российского МИДа Сергей Лавров приветствовал его назначение в Россию и отметил его высокий профессионализм.

Джон Джозеф Салливан родился в 1959 году в Бостоне, штат Массачусетс. Он получил высшее образовании в истории и политологии в Университете Брауна, а докторскую диссертацию защитил в Колумбийской школе юриспруденции.  Работал юристом, затем в Минюсте и других министерствах США. Женат, отец троих детей.

Подписаться на рассылку