Туризм

Джефф Безос (Amazon) успешно протестировал ракету Blue Origin

Джефф Безос (Amazon) успешно протестировал ракету Blue Origin

Шеф Амазона американец Джефф Безос (Jeffrey Preston Bezos) продвинулся чуть ближе к заветной цели – преуспеть в космическом туризме со своим аэрокосмическим проектом Blue Origin. Ракета под названием “Новый Шепард” (она названа в честь первого астронавта США Алана Шепарда) 29 апреля 2018 года успешно прошла испытания. После успешного старта ракеты было объявлено, что компания отправит первых туристов в открытый космос к концу 2018 года, и подтверждено, что к 2022 году Безос соорудит космический отель, в котором будет принимать своих первых космических туристов.

“В настоящее время ведется подготовка к новому восьмому испытательному полету Шепарда, и мы продолжаем двигаться по пути к космическому туризму человека”, – написал Джефф Безос в своём Твиттере за два дня до теста.  В 8:30 утра в воскресенье поклонники и недоброжелатели Безоса прильнули к мониторам – ой, вылет ракеты был задержан на несколько часов из-за грозы.

Но свершилось… “Достигнут апогей 107 километров – это высота, на которую мы нацелились для запуска проекта. Теперь мы стали на шаг ближе к успеху”, – прокомментировал американский предприниматель после старта. На борту Нового Шепарда была капсула с манекеном и оборудованием для проведения нескольких научных экспериментов. Тестовый полёт продлился 10 минут и в ходе него успешно прошли шесть экспериментов в условиях микрогравитации, включая проверку положения капсулы на пике баллистической траектории, системы жизнеобеспечения, Wi-Fi и приборов для исследования звезд и метеоритов.

Blue origin
Blue origin

Blue Origin не остановится на Новом Шепарде и продолжит продвижение к массовому космическому туризму. Он также разрабатывает мощный новый двигатель и ракету для полетов на орбиту, которые будут конкурировать непосредственно с продуктом Илона Маска СпейсЭкс (SpaceX) и остальной частью индустрии ракетоносителей.

Прошло всего лишь 17 лет с того момента, как первый в мире космический турист – Деннис Тито – слетал в космос. “Я вернулся из рая”, – сказал он при возвращении. Недавно он признался, что с радостью совершил бы ещё один полёт в космос. Оказалось, что помимо известного фаната космического туризма, ещё 650 человек готовы воспользоваться путёвкой Blue Origin по цене $250’000. Сущий пустяк, ведь Тито заплатил за это $20 млн.