Музыка

Джаз шагает по стране

Usadba Jazz

Летняя пора традиционно является временем, когда культурные мероприятия переносятся на свежий воздух и проходят в формате open-air. Непринужденная атмосфера уличного музицирования в летние месяцы передается и академическим музыкантам, но лидерство, несомненно, удерживает джаз. Этим летом джазовые open-air пышным цветом накроют города страны.

Усадьба Jazz

История фестиваля ведется с 2004 года. Это один из известных мероприятий подобного формата в России, события которого разворачиваются в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге и Сочи. Мероприятия проходят в окружении архитектурных ансамблей русских усадеб и замков и собирают не только музыкантов, но и передовую интеллигенцию.

В этом году Усадьба Jazz стартовала в усадьбе Архангельское 1 июля. На нескольких площадках фестиваля в режиме non-stop прошли около 40 мероприятий, на которых выступили талисман фестиваля Нино Катамадзе (Грузия), израильская певица Ester Rada, Алексей Козлов (саксофон) и группа «Арсенал», Джазовый оркестр П. Востокова, музыканты из США, Британии, Норвегии.

Усадьба Jazz в Екатеринбурге состоится 15 июля в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых, в Воронеже – 22 июля, а в Северной столице – 29 июля в ЦПКиО им. Кирова. В Сочи встреча с джазом назначена на 12-16 сентября. Познакомиться с программами можно на официальном сайте http://usadba-jazz.ru/.

Казанский Jazz в Кремле

27 июля на Пушечном дворе Казанского Кремля откроется традиционный джазовый open-air, который ранее проходил на территории усадьбы Сандецкого.

В концертах, которые традиционно проходят каждый четверг июля-августа, выступят джазовый квинтет из Гвинеи BA CISSOKO, участница программы «Голос» Этери Бериашвили, Трио Евгения Борца представит новый альбом «Мотыльки», «Дмитрий Илугдин Трио». Фестиваль завершится 24 августа «Великой музыкой кино», в которой прозвучат кинохиты Н. Рота и Э. Морриконе в джазовой версии в исполнении Розарио Джулиани (саксофон, Италия), трио А. Подымкина и директора фестиваля, джазовой певицы Ольги Скепнер (Казань).

Официальный сайт http://jazzkazan.ru/

Jazz в Сколково

В инновационном граде Сколково 26 августа откроется второй open-air Skolkovo Jazz Science. На мероприятие ожидается участие одного из ведущих джазовых коллективов страны – оркестра Игоря Бутмана.

Open-air  в Сколково представляет симбиоз искусства и науки, поэтому кроме музыкальной составляющей будут представлены театральные постановки, поэтические выступления и лекции о развитии технологий в различных сферах науки и искусства будущего.

Особой популярностью на первом фестивале пользовался Vinyl Market, где все желающие могли приобрести или обменяться редкими пластинками. Организаторы обещают в этом году вновь организовать площадку для любителей виниловых дисков.