Беларусь, Россия

Две версии одного разговора Путина и Лукашенко

Две версии одного разговора Путина и Лукашенко

Сегодня, как сообщает российская и белорусская стороны, состоялся долгожданный разговор между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Говорили о задержанных россиянах.

Как отмечает сайт белорусского президента, беседа прошла по инициативе российского лидера и затронула широкий круг вопросов. Трактовка тем и акценты разговора у собеседников оказались разные.

Российская сторона говорила о своей заинтересованности в сохранении стабильной политической ситуации в Белоруссии и в спокойном проведении предстоящих президентских выборов.

Белорусы лавировали, напирая на российскую инициативу и российскую потребность в «дальнейшем развитии братских белорусско-российских отношений».

Воспользовались они и протянутой соломинкой, упомянув слова Путина о «необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к ухудшению отношений».

Российский МИД ничего этого не пишет, говоря лишь о том, что обсуждались вопросы дальнейшего развития братских взаимоотношений.

Возвращаясь к соломинке, буквально накануне белорусы уже сделали медиа-подготовку к тому, чтобы пойти на попятную в деле задержания 33 россиян, причисляемых к частной военной компании «Вагнер». Они заявили, что информацию о двухстах диверсантах им передали украинцы. Иными словами, уже нашли удобную сторону, на которую свалить всю вину, когда пройдут выборы.

Обе стороны, конечно, подчеркнули, что главной темой был вопрос задержанной группы россиян.

Россия это подает, как обмен мнениями по данному инциденту, выражает уверенность, что ситуация будет урегулирована «в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран».

Белорусы же вроде и не извинялись, но говорили, что «президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности».

Конечно, виновные будут найдены, и они окажутся украинцами. Очень удобно.

Подписаться на рассылку