Беларусь

Два митинга в Белоруссии за и против Лукашенко

Два митинга в Белоруссии за и против Лукашенко

На площади Независимости в центре Минска сегодня с разницей в два часа должны состояться два митинга – сторонников и противников Лукашенко. Есть ощущение, что оба сыграют против Александра Григорьевича.

Сегодня российские СМИ вышли с новостью о том, что в Минске состоится митинг сторонников действующего президента Белоруссии.

Согласитесь, хорошая новость. Ведь, если официальные результаты выборов – 80% за Александра Лукашенко и 10% за Светлану Тихановскую – правдивы, то Администрации белорусского президента, давно пора прекратить читать брошюру Шарпа о том, как делают «цветные революции», и действовать теми же методами, чтобы противостоять этим планам.

И главный метод, очевидно, организовать митинг сторонников, тех кто голосовал за Лукашенко. Не отдавать улицу противникам без боя. Понятно, что действия силовиков по разгону наносят только вред. Надо противопоставить мнение одних избирателей, мнению других. Пора его электорату оторвать попы от дивана перед телевизором и защищать свой выбор.

В связи с этим на секунду даже подумалось, что хоть этот разговор с Путиным, в котором тот пообещал Александру Григорьевичу помощь «по обеспечению безопасности», не прошел даром. Что Путин дал ему специалистов-советников по борьбе с «майданом», и глава братского государства перестал спать и начал действовать.

Но, по всей видимости, это мечты.

Давайте посмотрим, кто организует митинг в поддержку президента? Пресса пишет, это провластная общественная организация «Белая Русь», которая со страниц фейсбука призывает прийти на митинг Солидарности – «[митинг] сугубо мирный. На нем соберутся силы, поддерживающие государственный курс. На митинге соберутся все те, кому дорога Родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря».

И насколько массовая эта организация? В фейсбуке подписчиков 514, В контакте – 746, в Одноклассниках – 114, в Телеграмме – 438, и в Инстаграме – 1’388. И это организация, действующая уже 13 лет! Не впечатляет, не правда ли?

Складывается впечатление, что это такая синекура, которая умеет получать от власти гранты на имитацию активной деятельности.

То есть это не Александр Григорьевич проснулся. Нет. Он недооценил своих противников по президентским выборам и по-прежнему пребывает в опасной уверенности, что всё само собой рассосется.

А теперь представьте картинку, которую покажут по всему миру, – жалкая кучка из, дай бог, пары сотен сторонников действующего президента и многотысячная толпа противников. Тут даже если подтасовок голосов не было, все убедятся, что они были.

Так синекура поневоле станет Брутом для Александра Григорьевича и гвоздем в крышку его политического гроба.

Но поживём увидим, а пока белорусские оппозиционные СМИ, показывают интересную картинку, как к Минску едут колонны автобусов на пропрезидентский митинг.

Вполне возможно «Белая Русь» стала троянским конем для опозиции.

Подписаться на рассылку