Банки и Кредитование

Два банка “Прохладненской базы снабжения” потеряли лицензии

отзыв лицензии

По сообщению пресс-службы Центробанка России, регулятор отозвал лицензии у двух банков из Кабардино-Балкарии: “Майского” и “Прохладного”. Они занимали 350 и 348 места соответственно в реестре банков и, как сообщается в официальных документах, потеряли возможность осуществлять банковскую деятельность из-за выявленных систематических нарушений.

Как следует из учредительных документов обоих банков, их учредителем являлось ОАО “Республиканская база снабжения “Прохладненская”, которое возникло в 1946 году для централизованного снабжения населения товарами и было одним из основных поставщиков товаров Кабардино-Балкарии. Компания продавала и автомобили, и грузовую технику, и запчасти, и стройматериалы – каталог продукции насчитывал более 50 тысяч наименований.

Вот только огромное предприятие разорилось, вероятно, не без воздействия пандемии коронавируса. 11 июня 2020 состоялось собрание кредиторов, и кредитор обратился с просьбой признать организацию банкротом. В октябре суд решил начать эту процедуру и на предприятии был введён временный управляющий.

Одновременно печальная судьба постигла и банки, связанные с организацией. Их резервы оказались недостаточными, а операции – рискованными. Например, более 70% кредитного портфеля банка “Прохладный” составляли проблемные ссуды.

Возможно, что за введением конкурсного управляющего или процедуры ликвидации последует уголовное преследование руководства банков “Майский” и “Прохладный”. Первое учреждение подозревают в отмывании денег, второе – в “сокрытии уровня просроченной задолженности и формировании процентных доходов“. “В ходе проведенной проверки были выявлены случаи фиктивного погашения ссудной задолженности в целях сокрытия реального уровня просроченной задолженности и искусственного формирования процентных доходов кредитной организации“, – уточняет регулятор.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку