Мир

Дурная погода никак не даёт NASA отказаться от кораблей “Союз”

SpaceX

Космонавтам НАСА Дугу Херли и Бобу Бенкену пока не удалось стать первыми космонавтами, вышедшими на орбиту на частной ракете Илона Маска SpaceX и отправившимися в открытый космос с американской земли, впервые за десятилетие. Запуск, намеченный на сегодняшнюю ночь, на который приехали американский президент Дональд Трамп и его супруга Меланья, был перенесён из-за дурной погоды.

Научный журнал Nature обращает наше внимание на то, что начиная с 2011 года космическое агентство было вынуждено использовать российские космические корабли “Союз” по цене $90 миллионов, и запланированный полёт должен был стать начальным этапом программы отказа от этих кораблей в пользу разработанных частными западными компаниями по ценам от $60 миллионов. “Если испытательный полет SpaceX пройдет по плану, агентство начнет использовать экипаж Dragon для транспортировки астронавтов на МКС и обратно”, – поясняет издание.

В настоящий момент в качестве замены российским аппаратам рассматривается продукция компаний SpaceX (Калифорния) и Boeing (штаб-квартира в Чикаго). При этом первая, принадлежащая Илону Маску, опережает соперника и с 2019 года принимает грузы на МКС и обратно. Общий бюджет, полученный Маском от НАСА, составляет $3 миллиарда. Боинг, вероятно, начнёт космические полёты на кораблях Starliner с 2021 года. Его бюджет превышает $4.5 миллиардов.

Между тем, по мнению Генерального директора госкорпорации “Роскосмос” Дмитрия Рогозина, за планами западных коллег стоят не только коммерческие интересы, но и военные задачи. В числе прочего, Илон Маск планирует большую серию термоядерных взрывов на полюсах планеты и собирается “бомбить ядерными зарядами Марс”. “Мы понимаем, что за этой демагогией скрывается одно – это прикрытие для выведения ядерного оружия в космос. Мы видим такие попытки, считаем их неприемлемыми и будем максимально этому препятствовать”, – отметил глава Роскосмоса.

Как бы то ни было, полётные программы SpaceX продолжаются. Вчера “Экипаж Дракона” (Crew Dragon) должен был через 19 часов после старта состыковаться с космической станцией и присоединиться там к трём другим космонавтам – не удалось. Новая возможность сделать это представится космонавтам ночью 30 мая 2020 года, если позволят погодные условия. Запуск пройдёт там же, на военно-воздушной станции Кеннеди мыса Канаверал, штат Флорида в США.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News