Естествознание

Духовный аспект борьбы с алкогольной зависимостью

Dmitry Mendeleev didn't invented vodka

“Как перестать пить?” – вопрос, с которым человек, порабощенный алкоголем обращается к докторам, психологам, священникам. Такие люди, как правило, ищут легкий путь к выздоровлению, своеобразную “волшебную таблетку”, которая надёжно избавит от пагубной привычки. Но патология, которая в Международной классификации болезней зафиксирована, как хроническое психиатрическое заболевание, не может быть побеждена медикаментозным воздействием – важно осознание проблемы и собственное решение бороться с ней.

О грехе винопития говорили еще те святые, которые по праву считаются отцами православной веры. Они уточняли о том, что во всём необходимо соблюдать меру – вино в малых количествах дозволено, это мы видим в Евангелии. Основная мысль древних трудов о пьянстве в том, что человек является Божьим образом и его искажение последствиями злоупотребления алкоголем – оскорбление Создателя. Кроме того, пьянство поражает ум, который предназначен для познания Творца и Истины. В “Цветнике духовном” описываются случаи, которые свидетельствуют о том, что пьянство порождает другие страшные грехи.

Таким образом, зависимость от алкоголя – это не просто вредная привычка. Это тяжелая духовная болезнь, победить которую можно лишь длительной и упорной борьбой со своими страстями.

Молитвенные прошения о человеке, который зависим от алкоголя, услышит каждый святой, нет определенных правил, кому лучше молиться. Но есть в Православии один мученик, который сам страдал от этой страсти. Его считают покровителем всех, кто страдает алкоголизмом. День памяти мученика Вонифатия приходится на 1 января. И именно в этот день многие наши соотечественники особо нуждаются в помощи святого. Пример реального человека, который с Божьей помощью победил грех и был причислен к лику святых – это наглядный пример того, насколько важно при лечении помнить о Всевышнем, а также надежда на спасение для тех, кто ее потерял.

Люди, чьи родные связаны греховной зависимостью часто задаются вопросом: “За что Бог послал такое страдание?”. Эта тайна непостижима нашему разуму. Иногда Господь посылает болезнь, чтобы оградить человека от более страшных грехов. Но, чаще всего, человек сам виноват в своей зависимости, накликая её своими грехами.

Алкоголизм имеет несколько стадий – сначала зависимость возникает на биохимическом уровне, за счет особенностей обмена самого алкоголя. Постепенно возникает зависимость, которая намного сильнее – психическая. Её победить намного сложнее, нарушается человеческая личность, страдает психика.

Каким же должен быть первый шаг человека, который хочет избавиться от пьянства? Для начала, необходимо осознать, что зависимость действительно есть  и побороть её возможно лишь с молитвой и верой. Когда человек приходит к пониманию своей слабости по сравнению с алкоголем, он готов к борьбе. Такое признание самому себе редко дается легко – этому предшествует трудный путь.

Многие думают, что можно обратиться к священнику, он прочтет специальную молитву и человек сразу перестанет хотеть пить. Так не бывает. Пить все равно хочется. Только победить это желание намного проще, когда пациент не один. Мысль о том, что Господь рядом  – укрепляет в этой борьбе. Когда особенно хочется вернуться к привычке – надо обратиться к Нему.

Три главные христианские добродетели – верные помощники в лечении. Вера в Бога, Надежда на исцеление и Любовь близких. Если человек не растеряет их – постепенно, псевдорадость, которую ранее он получал после выпитого, смениться настоящим полным чувством. он станет находить в других вещах. Он найдет ее в  молитве к Богу, улыбках родных, любимой работе, творчестве.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News