Естествознание

Духовная составляющая бесплодия

Пророк Захария и праведная Елисавета

Радость деторождения – это то, что делает любовь в семье полной и осмысленной. Многие родители годами пытаются зачать ребенка, но их попытки не увенчиваются успехом. Проблема бесплодия приобретает всё большую значимость в мире. Семьи, которым не удается родить ребенка, впадают в отчаяние, прибегают к различным методам диагностики, проходят курсы лечения. Но для того, чтобы решить проблему, необходимо выяснить причину такого состояния.

Нередко, супружеские пары обращаются за помощью к священникам. И нередко, помимо медицинских причин, четко видны проблемы в духовной жизни, которые и повлекли за собой проблему с продолжением рода.

В житиях святых приводятся примеры преодоления бесплодия. Речь идет о Иоакиме и Анне – родителях Пресвятой Богородицы. Долгое время у них не было детей. Родители Той, которая стала Матерью всему миру, были уже в том возрасте, когда организм теряет способность к продолжению рода. Они смиренно приняли свой крест, хоть и не теряли надежду на Божью милость. И Он сотворил чудо – дал им в дочери Ту, которая родила самого Христа.

Иоаким и Анна - родители Пресвятой Богородицы
Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы

Так же было и в жизни святых Захарии и Елисаветы – родителей святого Иоанна Крестителя. Долгое бесплодие, молитвы и смирение увенчались радостью от рождения того, кто крестил Господа. Всевышний уготовал Иоанну Предтече особый путь, сделав его рождение не только радостью отца и матери, но и важнейшим событием в христианстве. Как видим, эти святые родители не роптали на Бога, смиренно уповая на то, что Он услышит их мольбы. Они являются образцом для подражания тем, кто потерял надежду.

Тайна Божьего замысла не может быть постигнута человеческим умом. Люди думают, что Бог не слышит их, не любит. Иначе Он обязательно выполнил бы все их просьбы. Безотлагательно и по первому же зову. Ведь нам кажется, что мы всегда точно знаем, что и когда нам нужно. Так ли это? До боли пронизывает история о матери декабриста Кондратия Рылеева. Ему было несколько годиков, когда он тяжело заболел. Созванные на консилиум врачи вынесли страшный прогноз – мальчик не доживет до утра. Его мама молилась всю ночь. Она умоляла Господа оставить ее единственную радость в живых. Материнская молитва, как известно, достает и с морского дна. Обреченный малыш выздоровел. Однако, в забытьи от усталости и горя, мать увидела сон, в котором ей была показана жизнь её ребенка. И какое же горе охватило её, когда она увидела, что умрет он через повешение. Сон оказался вещим.

Бездетность может быть наказанием. Иногда духовные причины переплетаются с медицинскими, мы видим это в хроническом воспалительном процессе, к которому приводят половые инфекции. Человек жил в блуде, думал, что в любой момент он остановится, создаст семью и родит детей. Эта самонадеянность и эгоизм не остаются без наказания. Лишь сердечное покаяние, пост, искренние молитвы могут помочь в такой ситуации. Сочетание медицинской и духовной составляющей проблемы прослеживается также в патологии репродуктивной функции , которая возникла в результате вредных привычек, множественных абортов.

Некоторые люди, которым не посчастливилось иметь собственных детей, стали родными большому количеству других детей. Речь идет о медсестрах и учителях, воспитателях, врачах, родителях в семьях с приемными детьми. Они отдали всю свою любовь детям, не считая их чужими.

Господь посылает детей тем семьям, которые живут в любви и мире, в вере и церковной жизни. А особой милостью, которой Господь награждает лучших и наиболее достойных из родителей – многочадие. Главное – это уповать на Его милость и довериться Его святой воле.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News