Туризм

Дубровник – достопримечательность Хорватии, разрушаемая туристами

Дубровник - достопримечательность Хорватии, разрушаемая туристами

Посмотрите на фотографию одной из главной достопримечательностей Хорватии – это Старый город порта Дубровник, к гавани которого во множестве причалили туристы со всего мира, совершающие туристические поездки. Хорватская цитадель, чтимая многие десятилетия как жемчужина Адриатики, стала из-за этого наплыва не пригодным для жизни местом.

Толпы туристов забивают входы в древний город-крепость, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и огромные круизные суда ежедневно высаживают на берег Дубровника тысячи людей. В обычный день этот город посещают около восьми круизных лайнеров на 2500 человек – и две тысячи туристов с каждого судна прибывают сюда в поисках достопримечательностей. А бывает и так, что в Дубровник в один день прибывают 13 круизных судов. Пассажиры после высадки несколько часов толпятся плечом к плечу на знаменитом Страдуне – пешеходной улице, известной средневековыми церквями и дворцами, а поклонники популярного сериала “Игра престолов” так же бок о бок разыскивают место, где он был снят.

Романа Власич, глава городского совета по туризму, сказала о том, что успех хорватской сборной по футболу на Чемпионате Мира 2018 года, где она вышла в финал, помог привлечь новых туристов. С начала года Дубровник посетило более 800’000 туристов, что на 6% больше, чем за тот же период прошлого года. Размещения в отелях выросли на 4% до 3 миллионов. К добру ли это?

Да, круизные суда платят портовые сборы, но местные компании получают очень мало денег от посетителей, которые покупают пакеты “Все включено” на борту судна и тратят очень мало денег в местных ресторанах или магазинах.

Таким образом, Дубровник является ярким примером воздействия на жизнь людей массового туризма – глобального явления, в котором увеличение числа людей приводит к переполнению небольших исторических площадей и приносит немного денег казне и людям. По мере того как число посетителей продолжает расти, местные власти ищут способы спасти очарование Старого города от разрушения толпами туристов.

В 2017 году они объявили о плане “уважать город”, который ограничивает количество туристов с круизных судов максимум до 4000 в любое время в течение дня. Однако этот план еще предстоит осуществить. ЮНЕСКО в то же время предупредил, что объект Всемирного наследия города Дубровник находится под угрозой из-за роста числа туристов. Но что делать?

Одним из решений может стать перенаправление турпотока в окрестные достопримечательности или в соседнюю Македонию, при этом проблема массового туризма останется, лишь перекочевав в другой город…