Авиастроение

Дроны Amazon будут не только курьерами, но и шпионами

Дроны Amazon будут не только курьерами, но и шпионами

В 2013 году Amazon пообещала, что через пять лет её беспилотники будут доставлять товары клиентам через час после покупки в онлайн-магазине. И хотя воздушная курьерская служба так и не заработала, причина тому и законодательные ограничения на полеты, и с технической точки зрения не все ещё готово, однако компания уже думает над тем, чем ещё можно занять свою будущую воздушную армаду беспилотников. И кое-что уже даже запатентовала.

Компания хочет предложить своим потребителям услугу наблюдения за их частной собственностью с помощью дронов. Парящие в воздухе роботы будут облетать дом или участок, снимая все на камеру и затем анализируя – нет ли пожара, не оставлены ли открытыми двери, окна, не разбиты ли стекла? И в случае чего – сообщать об этом заказчику.

Патент говорит, что зона наблюдения может быть ограничена виртуальным забором, когда вы с помощью точек геолокации очерчиваете контролируемую территорию. Все, что попадает в область видимости летающего шпиона за ее границами будет скрыто или удалено.

Заявка на патент была подана Amazon в 2015 году, а 4 июня 2019 года американское ведомство по патентам и товарным знакам её удовлетворило.

Напомним, что в начале этого месяца гигант электронной коммерции провел презентацию новой версии своего воздушного курьера, пообещал, что сможет доставлять посылки за полчаса, и что сервис будет запущен в ближайшие месяцы.

Новый мультикоптер Amazon способен перевозить грузы весом до 2.2 кг. У него новый принцип полета – взлетев вертикально, он затем переходит на горизонтальный режим полёта, как самолет, пользуясь подъемной силой своего шестигранного крыла. Приземляется аппарат также вертикально. Инженеры улучшили систему ориентации в пространстве, и теперь он может строить свою траекторию полета с шестью степенями свободы, вместо прежних 4-х. Его компьютерный мозг распознает линии электропередач, фонарные столбы, мосты и другие воздушные препятствия.

Эксперты замечают, что анонсированные сроки запуска сервиса излишне оптимистичные, учитывая, что национальная система управления полетами беспилотниками все еще разрабатывается NASA, а правила безопасности, введенные Федеральным Авиационным Управлением США (FAA), столь же требовательны к ним, как к самолетам.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News