История

Древние кельты питали слабость к греческому вину

Древние кельты питали слабость к греческому вину

Древние кельтские племена, жившие в начале железного века в Центральной Европе, импортировали вино и масло из Греции, устраивая роскошные пиршества, поедая и выпивая чудесные заморские вина из столь же прекрасных греческих сосудов. Теперь ученые выяснили, что пользовались они этой посудой и для распития местных напитков.

Ранее историки считали, что 2.5 тысячи лет назад кельтская элита подражала средиземноморским обычаям пития, чтобы придать своим праздникам большего шику.

Однако оказалось, что греческие вина и посуда ходила среди более широких слоев населения и пользовалась не только для дорогих напитков, говорит исследование, опубликованное в журнале PLoS One.

Группа ученых из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана и Тюбингенского университета изучили 99 керамических сосудов, найденных на кельтском городище Викс-Мон Лассуа (Vix-Mont Lassois) в Бургундии (Франция).

Кратер из Викса - знаменитый сосуд для разведения вина, найденный в захоронении Леди из Викса
Кратер из Викса – знаменитый сосуд для разведения вина, найденный в захоронении Леди из Викса

Раскопки в Викс-Мон Лассуа знамениты тем, что здесь в XX веке было найдено укрепленное поселение и несколько могильных курганов, относящиеся к концу Бронзового – началу Железного веков. В 600-500 годах до нашей эры эта кельтская крепость с рвами и 8-метровой толщины стенами контролировала крупный торговый узел, соединявший восточную и западную Францию, а также путь из Северной Европы в Средиземноморье.

Здесь обнаружили погребение знатной дамы с огромным количеством ювелирных изделий, и самым большим из найденных металлических античных сосудов (1.6 м в высоту). Всего на раскопках было найдено более 40 тысяч останков глиняной посуды, многие из которых греческого происхождения – черно- и краснофигурная керамика из Аттики, датируемая 530-480 годами до н.э.

Собрание древних кельтских сосудов в хранилище Вюртембергского Государственного музея, где были взяты образцы для химического анализа.
Собрание древних кельтских сосудов в хранилище Вюртембергского Государственного музея, где были взяты образцы для химического анализа.

«Это был период быстрых перемен, когда суда из Греции и Италии стали в большом количестве прибывать в области севернее Альп. Считалось, что кельты начали подражать греческому образу жизни, и что только элита была в состоянии пить Средиземноморское вино во время своих банкетов», – говорит археолог Филипп Стокхаммер, возглавляющий проект.

«Наши анализы подтверждают, что они действительно употребляли импортные вина, но из греческой посуды они пили также местное пиво. Другими словами, кельты не просто переняли иностранные традиции в их первоначальном виде. Вместо этого они использовали заморские сосуды и продукты по-своему и в своих целях. Более того, потребление импортного вина, по-видимому, не ограничивалось верхними слоями общества. Ремесленники также имели доступ к вину, и факты говорят о том, что они, возможно, использовали его для приготовления пищи, в то время как элита алкала его на пирах».

Максим Рэго   анализирует органические остатки, найденные в керамике Викс-Мон Лассуа.  Университет Тюбингена
Максим Рэго анализирует органические остатки, найденные в керамике Викс-Мон Лассуа. Университет Тюбингена

Химический анализ стенок сосудов показал, что они имеют следы оливкового масла, вина, продуктов пчеловодства, просо, ячменя, молока и местных алкогольных напитков.

Чтобы достать чудесное вино и оливковое масло, древние кельты спускались вниз по течению Роны в Марсель, основанный греческими колонистами около 600 г. до н.э. или переходили Альпы, оказываясь на адриатическом побережье.

Исследователи также обнаружили на черепках животные жиры, свидетельствующие о том, что посуда использовалась и для подачи мяса, супов и соусов.

Следы пчелиного воска пока ставят историков в затруднение. Он мог использоваться в косметике, медицине, а, возможно, это была медовуха, но химически подтвердить эти гипотезы сложно.

Греческая питьевая чашка из древнего кельтского княжеского кургана в Гогенасперге. Этот сосуд похож на те, чьи фрагменты были найдены в кельтском поселении на Викс-Мон Лассуа.
Греческая питьевая чашка из древнего кельтского княжеского кургана в Гогенасперге. Этот сосуд похож на те, чьи фрагменты были найдены в кельтском поселении на Викс-Мон Лассуа.

Помимо вина кельты переняли и некоторые секреты виноделия. Так в импортном вине были найдены кусочки сосновой смолы, которая известна в практике средиземноморья как ароматизатор, и как антибактериальный агент. Такую же смолу, но уже местного происхождения нашли и в местных напитках, что может говорить о заимствовании технологии.

Подводя итог открытий, Синтиян Спитери из Университета Тюбингена сказала: «Мы рады, что окончательно решили старую проблему того, переняли ли древние кельты к северу от Альп средиземноморские обычаи питья? Они действительно это сделали, но сделали они это творчески!»

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News