Культура

Древние французы – галлы, были христианами чаще, чем считалось

Отен во Франции

Французский департамент Сона и Луара прозвучал на весь культурный и христианский мир. Недавние открытия исследовательской группы Национального института археологических исследований (Inrap), совершенные в городе Отен в Соне-и-Луаре, дали свидетельство древнейших христианских захоронений римского периода на территории страны. Таким образом, христианство на территории нынешней Франции распространялось шире, чем полагали ранее.

Основанный императором Августом Августодунум, так в изучаемый период назывался Отен, был экономическим, административным, интеллектуальным и политическим центром региона. Здесь находились учебные заведения по изучению права и письменных источников, и их слава распространилась по всей Европе. Отсюда интерес, который Старый город вызывает у многих археологов, в том числе из Inrap.

Христианские захоронения, являющиеся одними из самых древних в северной Галлии, возникли между III и V веками  недалеко от раннехристианской церкви Сен-Пьер-Эстерье. Их около 150, как сообщает телеканал France 3, и на многих из них, находящихся в разной степени сохранности, можно различить кресты. Погребальные обряды, на первый взгляд, очень напоминали римские раннехристианского периода.

Раннехристианские захоронения Франции в Отене
Раннехристианские захоронения Франции в Отене. Фото: Christophe Fouquin/INRAP

Гробы того времени были деревянными или (реже, их 8) свинцовыми, порой закрытые в саркофаги из песчаника, или представляли собой нечто наподобие мавзолеев. Среди прочих есть и захоронение в свинцовом гробу и саркофаге, относящееся ко времени около 1500 лет назад, которое археологи будут изучать в самом конце раскопок – в середине августа, поскольку оно оставалось герметичным и требует особенно бережного к себе отношения. Если всё будет сделано хорошо, то исследователи смогут получить останки, одежду и предметы похоронного раннехристианского ритуала в прекрасной сохранности.

Что касается предметов, которые были положены в гробы, то их множество. Это характерная черта поздней античности, которая была переходным периодом к христианству.

Подписаться на рассылку