Выставки

Древнерусские памятники домонгольской Руси – такие разные!

Памятники древнерусской эпиграфики

Древнерусские памятники домонгольской Руси (X-XI вв) объединены в экспозиции Новгородского музея-заповедника, доступную для посещения до 29 января 2018 года. Уникальная выставка, названная «Магия знака, таинство слов. Памятники древнерусской эпиграфики», полностью посвящена начальному этапу развития древнерусской письменности (рубежа X–XI вв.). Посетители увидят, насколько разнообразными были носители древнерусских текстов, циркулировавших в Новгороде во времена наших далёких предков.

Древнерусские памятники будут представлены в виде бытовых предметов, продуктов ремесла и декоративно-прикладного искусства. Это деревянные, металлические, костяные, кожаные и глиняные изделия. В их числе фрагменты росписи с граффити XII века из Георгиевского собора Юрьева монастыря, построенного в домонгольский период.

Граффити представляет собой сообщение о смерти в июне 1198 года двух сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича — Изяслава и Ростислава. На долю этого князя выпало править Новгородом в период усобиц, упомянутая запись была сделана в третью попытку его правления (1197-1199 годы). Женой этого князя была скифо-сарматская княжна. Ярослав Владимирович потерял двух сыновей в течение одного года, а третий сын князя погибнет в Битве на Калке.

Из необычного на выставке можно увидеть розовую штукатурку XI века из духовного центра Новгорода – Софийского собора, росписи с граффити XII века из церкви Благовещения на Рюриковом Городище, плиты тонкого кирпича (плинфы) из древнерусских соборов Киева, Полоцка, Владимира-Волынского с отпечатками, знаками, рисунками и надписями.

Изюминкой древнерусских памятников в Новгородском музее-заповеднике станут монеты средневековой Руси с надписями, знаками и изображениями: от первых сребреников X–XI веков до ефимков и копеек Михаила Федоровича Романова.

Источник: Минкульт РФ