История

Древнейшее яйцо динозавра получило название

Egg of Dinosaurus

Яйцо большой древней птички – троодонтида из  рода пернатых динозавров – получило название Prismatoolithus ilekensis (от греческого призмату – “распиленный”, литос – “камень” и илекенсис – “илекский”). Этот динозавр называется ещё “протоптица”, потому что его пернатые представители очень напоминали обличьем курицу. Горные пласты, в которых сохранилось самое древнее яйцо динозавра России, называются илекскими и находятся в селе Шестаково Кемеровской области.

Сначала о яйце. Ему 120 миллионов лет. Хотя учёные описали и назвали его только в 2017 году, но оно было обнаружено в известном обиталище динозавров в 2008 году учёным Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН Евгением Мащенко. Если посмотреть на картинку, где яйцо помещено среди яиц воробья, перепела и страуса, то видно, что оно маленькое – всего два на четыре сантиметра. Трудно себе представить, что из него вылуплялся будущий динозавр метровой величины. Скорлупа яйца динозавра имеет три слоя и пустоты, позволяющие эмбриону дышать. Сам эмбрион, увы, не сохранился, слишком уж много прошло времени. И яйцо сохранилось на две трети, что для такого возраста совсем неплохо.

В Шестаково, где мама-динозавр отложила своё яйцо, учёными ведутся активные раскопки – они надеются обнаружить ещё яиц, лучше с сохранившимися эмбрионами. Это позволит точно определить маму – пока что принадлежность к троонидам не доказана полностью. «Благодаря этому исследованию мы поняли, что Шестаково — перспективная территория для поиска яиц динозавров”, — рассказал доцент СПбГУ Павел Скучас.

Это – второе яйцо динозавров, найденное в России. Первое было обнаружено на Чукотке бельгийскими учёными во главе с Паскалем Годфруа (Pascal Godefroit), оно было на 50 миллионов лет моложе и представляло собой фрагменты скорлупы.

Источник: Пресс-служба СПбГУ