Мир

Дожали… Турки приостановят операцию в Сирии на 120 часов

Усилия США, европейских стран и России, приложенные к отмене операции турецких вооруженных сил на севере Сирии, увенчались успехом. После встречи с американским вице-президентом Майком Пенсом турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган принял решение приостановить военную операцию “Источник мира”, направленную против курдских военных формирований.

Наступление будет приостановлено на пять дней и затем прекращено, но при условии, что за пять дней курдские силы покинут север Сирии (расстояние демаркационной линии от турецкой границы составляет 32 км). Сирийская зона, зачищенная от курдов, составит таким образом «зону безопасности» для Турции.

Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу по итогам турецко-американских переговоров пояснил решение своего руководства: “Мы приостанавливаем операцию, мы не останавливаем ее. Мы сможем остановить операцию только тогда, когда курдские силы полностью покинут регион”.

Американский коллега Эрдогана Дональд Трамп, накануне переговоров разразившийся угрозами и инициировавший торговые санкции против турок, поприветствовал принятое решение и пообещал после окончания наступления снять со страны санкции США. “Миллион жизней теперь будут спасены”, – написал он в своём знаменитом Twitter.

Отношение к курдам на Востоке и Западе различается. Если Запад чтит их как помощников в зачистке сирийской территории от запрещённой террористической группировки ИГИЛ, то турки считают самих курдов террористами за связи последних с Рабочей партией Курдистана (РПК) – оппонентами нынешнего правительства, ушедшими в подполье с 1984 года и борющимися с официальным правительством в Анкаре. Ряд источников в Европе посчитал, что американцы, договорившись с турецким правительством, “сдали”  своих бывших союзников – курдов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News