Туризм

Достопримечательности Золотого кольца не вполне востребованы

Alla Manilova at Golden Ring

Достопримечательности знаменитого туристического маршрута “Золотое кольцо”, созданного 50 лет тому назад, сформировали сильный туристический бренд. Замминистра культуры России Алла Манилова, однако, считает, что бренд страдает от проблем маршрута, который уступает бренду по “масштабу, выстроенности, логике, востребованности у туристов”.

Выводы о силе бренда и проблемах маршрута следуют из статистики, по которой посещаемость “Золотого кольца” упала за майские праздники на 30%, а также о них говорили эксперты туристического рынка, собравшиеся 10 августа 2017 года на туристический форум «Новый старт «Золотого кольца» в Сергиевом Посаде.

В ходе форума речь шла о таких потребностях развития:

  1. Межрегиональное сотрудничество,
  2. Создание инфраструктуры, пригодной для потока туристов. Например, в Московской области за счёт развития инфраструктуры ожидают увеличения потока путешественников на +25%,
  3. Формирование моды среди молодёжи на путешествие по “Золотому кольцу”, запуск новых проектов.
  4. Развитие комфортного сервиса для туристов с привлечением современных продуктов – таких, как “карта путешественника” или “трэвел-кард”.
  5. Потребность в кадрах, способных удовлетворить любознательность туристов разных стран.

Золотое кольцо России – это туристический маршрут, появившийся в 1967 году с лёгкой руки журналиста газеты “Советская культура” Юрия Бычкова, опубликовавшего серию статей о старинных городах Древней Руси под таким названием. Сюда включается как минимум 12 городов:

  1. Сергиев Посад,
  2. Переславль-Залесский,
  3. Ростов Великий,
  4. Ярославль,
  5. Кострома,
  6. Иваново,
  7. Суздаль,
  8. Владимир,
  9. Калуга,
  10. Углич,
  11. Александров,
  12. Касимов.

Существует также расширенный список городов “Золотого кольца” – любимцев туристов, в который входят премилые русские города Калязин, Мышкин, Плёс, Тутаев, Юрьев-Польский, Гусь-Хрустальный и другие. Это – следствие популярности бренда “Золотое кольцо”, который в сознании людей стал синонимом важности города для русской истории и культуры.

 

Источники: Сергиев-посад