Домашний очаг

Доставка еды дронами: робот-курьер в Индии кладет ее на стол

Дроны доставят еду

Сеть курьеров Даббавала в Индии опробовала доставку еды дронами. Только представьте себе робота-курьера, который подлетает к Вашему рабочему столу и выкладывает Ваш заказ прямо на него!

Такое решение давно является лакомым куском для общепита, но долгое время попытки опробовать роботов-курьеров могли себе позволить исключительно крупные компании. Например, глобальная сеть пиццерий Домино (Domino’s) пару лет назад протестировала беспилотный летательный аппарат для доставки пиццы в Новой Зеландии. Но небольшим предприятиям тоже захотелось развить сервис доставки еды дронами.

В США пару лет назад проводились испытания такого сервиса в Эрнандо на станции Бургер, где дроны призваны доставлять гамбургеры и морепродукты, если общий вес заказа не превышает 2.3 кг. Дрон при этом падает в специально отведенное ему место на посадочной площадке в пункте назначения. Сейчас ресторан с такой услугой на подходе, полгода ему потребуется на получение соответствующего разрешения и подготовку инфраструктуры. Но сам беспилотник уже готов к работе.

Индийский фастфуд оказался перспективным рынком, ведь система доставки ланчей работает здесь с конца XIX века. Первую попытку доставить пиццу роботом-курьером сделала небольшая пиццерия Мумбаи в 2014 году. Нынешний тест сервиса доставки еды дронами Даббавала – это очередное движение в этом направлении.