Недвижимость

Дорогое жильё не подорожало, выше 1 млн рублей не поднялось

Сразу две крупные компании, работающие на московском рынке недвижимости, рассказали нам о том, что стоимость высокобюджетной аренды жилья в Москве в 2019 году составила около 1 миллиона рублей, и находится на том же уровне в 2020 году. Компания Savills видит предложение в аренду такого жилья преимущественно в локации Арбат-Кропоткинская и в Тверском районе в комплексе «Резиденции Москва», а “ИНКОМ-Недвижимость” зафиксировала ту же ставку в январе 2020 года на Ленинском проспекте.

“Жилье высоких ценовых категорий в последнее время не дорожает, но и заметных изменений в сегменте высокобюджетного найма мы не наблюдаем, – рассказала “Э-Вести” Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, – Арендаторов элитного жилья в столице можно разделить на несколько групп. Это иностранцы, которые прибывают на отдых или для развития своего бизнеса. Это резиденты компаний, имеющих представительства в Москве, – нередко это так называемые корпоративные арендаторы, которым их фирмы снимают элитные квартиры в Москве. Бизнесмены из регионов РФ также прибегают к данной практике. Кроме того, vip-квартиры арендуют те, кто планирует приобретение жилья класса люкс в столице или пережидает ремонт своей эксклюзивной жилплощади”.

По данным компании Savills, сегмент аренды самого дорогого жилья, стоимость которого превышает 600’000 рублей в месяц, составляет около 7% в общем объёме предложения высокобюджетной аренды Москвы.

Совсем иная картина, по данным ИНКОМ-Недвижимости, просматривается в массовом сегменте аренды жилья. “В массовом сегменте аренды московского жилья (эконом- и комфорт-классы) 2019 год ознаменовался следующей тенденцией: наймодатели стремились индексировать снижение доходов (общих и на фоне инфляции) увеличением арендных ставок, – говорит Оксана Полякова, – Однако не всегда им удавалось серьезно повысить цены, поскольку наниматели не готовы к существенному увеличению арендного бюджета.

По сравнению с усредненными показателями годовой давности сегодняшние арендные ставки «однушек» прибавили 9%, найм «двушек» подорожал на 15%. Стоимость найма многокомнатного жилья практически не изменилась – наиболее экономичные объекты сдаются покомнатно разным арендаторам либо в совместный найм группе квартирантов.

В наступившем году есть вероятность небольшого спада на рынке купли-продажи первичного и вторичного городского жилья. В связи с этим возможна некоторая активизация в сегменте аренды столичных квартир: часть потенциальных покупателей решит пока снимать жилплощадь, некоторые собственники временно откажутся от продажи своих объектов и будут их сдавать. На фоне увеличения спроса возможно дальнейшее небольшое подорожание – на 5-7%”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News