Новости рынков

Дорогие шампанские вина мира перестали продаваться из-за коронавируса

дорогие шампанские мира

Мировой лидер производства шампанских вин – компания LVMH, которой принадлежат знаменитые марки игристого напитка Moët&Chandon, Krug, Dom Perignon, Veuve Clicquot, получила обескураживающие результаты продаж в первом полугодии 2020 года. Она недосчиталась 30% обычной выручки. Никогда раньше дорогие шампанские мира не страдали от экономических кризисов в такой мере, как теперь, когда из-за ограничительных мер были закрыты рестораны, бары и ночные клубы в Европе.

Принимая во внимание рост заболеваемости коронавирусом и новые меры, препятствующие посещению ночных заведений, французская провинция Шампань может лишиться трети продаж по итогам 2020 года. Прогнозы на пиковый сезон сентября-декабря также неутешительны. Если в 2019 году LVMH продало 297 миллионов бутылок своего шампанского, то в 2020 году она едва реализует 200 миллионов.

Это приведёт к тому, что ситуация на рынке шампанских вин во Франции полностью изменится, и правительство вынуждено ввести квоты продаж в провинции, где производство традиционно распределяется между фермерами, выращивающими свой виноград и делающими вина по старым рецептам, и домами шампанских вин, включая упомянутого гиганта LVMH. Речь идёт не столько о готовой продукции, сколько о сырье – ведь те, кто поставляют марочные напитки, сами выращивают лишь 10% винограда, скупая остальное у мелких виноделов.

Но последним придётся ещё хуже и больней, их продажи сырья и готовой продукции буквально рухнут. Квота 2020 года даёт виноделам возможность продать максимум 80% сбора (8 тонн винограда), остальное будет зарываться в землю или сгниёт у подножия виноградника. Причём оплата гарантируется за 7 тонн, остальное они смогут раздать или продать по сниженным ценам. А 5% урожая винограда превратится в гидрохлоридный гель.

Проблема с продажами дорогих шампанских мира в 2020 году – это лишь начало кризиса в отрасли. Во-первых, производству потребуется восстанавливаться в течение нескольких лет. Во-вторых, в период кризиса могут резко упасть цены, что добьёт и без того страдающих производителей. В-третьих, нынешние трудности не дают возможность делать прогнозы, необходимые для выращивания урожая и продаж вина в 2021-2023 годах. Собираемый в 2020 году урожай винограда станет вином лишь в это время.

Подписаться на рассылку