Мир

Дональд Трамп защитит рынок стали США от импорта

Дональд Трамп защитит рынок стали США от импорта

Дональд Трамп склоняется к самому жесткому варианту защиты американского рынка стали от импорта – к 25% таможенной пошлине. Эксперты считают, что это может стать первым шагом к началу торговой войны. Для России это грозит потерей рынка в 2.9 млн. тонн стали.

Ранее в рамках анализа негативных последствий импорта алюминия и стали на национальную безопасность США Департамент торговли направил Дональду Трампу три варианта мер защиты. Сейчас стало известно, что американский президент склоняется к самому радикальному средству – 25% таможенной ставке на сталь для всех стран. Кроме того, он продумывает дополнительные протекционистские меры. Но, учитывая возможные негативные последствия, многие члены Белого дома пытаются убедить Трампа принять менее жесткие и более узкие меры.

Экономисты считают, что такая политика Трампа может вызвать ответную реакцию, а при самом негативном варианте развития ситуации – затяжной торговой войне – это приведёт к рецессии в самой США. Европейский союз как крупный экспортер стали в США уже рассматривает ответные варианты, включая повышение импортных ставок на американскую сельхозпродукцию. Китай также думает, не ввести ли пошлины на импорт сои из США?

Возможные новые тарифы беспокоят и международных партнеров из Всемирной Торговой Организации (ВТО). Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо (Roberto Azevêdo) предупредил, что торговая война может «начаться в любой момент и с использованием тех средств, которых мы не ожидаем». Он также заметил, что не надеется на скорый отказ Америки от политики протекционизма.

Что касается России, то ожидаемые меры окажут очень небольшой эффект на наш экспорт стали – доля США в нашем экспорте стали составляет чуть больше 2%. Согласно американской статистике, в 2017 году Россия экспортировала в США около 2.9 миллионов тонн стали на сумму $1.4 млрд. Самые крупные поставщики стали в США: Канада – 5.7 млн. т., Бразилия – 4.7 млн. т., и Южная Корея – 3.4 млн. т.

Окончательное решение по импорту стали и алюминия Дональд Трамп должен принять к 11 и 19 апреля 2018 года соответственно. Одновременно продолжаются переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA).