Мир

Дональд Трамп ввел санкции против России из-за дела Скрипаля

Дональд Трамп ввел санкции против России из-за дела Скрипаля

В четверг Президент США ввел второй перечень санкций против России, связанный с отравлением бывшего шпиона Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери в марте 2018 года. Теперь банкам США и международным финансовым учреждениям запрещено выдавать кредиты России.

Первая часть санкций была введена Вашингтоном ещё в прошлом году. После того, как Великобритания обвинила российские спецслужбы в отравлении шпиона Лондона и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипля нервно-паралитическим ядом «Новичок».

Тогда США запретили экспорт в Россию товаров и технологий, чувствительных для национальной безопасности Штатов (авионики, подводных аппаратов, газовых турбин, калибровочного оборудования и тому подобного). Исключение было сделано для технологий, обеспечивающих безопасность гражданской авиации, для 100% дочек американских компаний и конечных пользователей американских товаров гражданского назначения.

Кроме того, Америка ввела запрет на экспорт в Россию любого своего оружия и финансирование такого экспорта, исключая сферу космического сотрудничества.

Тогда же несколько европейских стран и США выслали 100 российских дипломатов. В ответ на это Россия зеркально выслала дипломатов иностранных государств.

«Так как после первого раунда санкций за покушение РФ на частное лицо в Великобритании Россия не предоставила гарантий, требуемых по американскому законодательству, – заявил представитель Белого дома Хоган Гидли. – Поэтому мы вводим второй раунд санкций. Это еще один пример, когда мы выступаем более жестко по отношению к России, чем предыдущие администрации».

Для отмены санкций США требуют от России гарантий того, что она не готовится применить химическое оружие и не будет его использовать в будущем, что она даст международным инспекторам проверить реальность этих гарантий и выплатит компенсации жертвам отравления.

Новые санкции «Скрипаля» вводят запрет на предоставление любых кредитов, финансовой и технической помощи со стороны банков США и международных организаций (Всемирного банка, Международного Валютного Фонда) для России.

Это, в частности, подразумевает запрет на прямую покупку-продажу не рублёвых гособлигаций России и не рублёвых кредитов Правительству РФ.

Кроме того, в заявлении Госдепа США говорится о запрете экспорта в Россию химических и биологических товаров двойного назначения.

Как и в случае первого пакета новые санкции будут действовать не менее 12 месяцев и вступят в силу после публикации в официальном госреестре США, ожидаемой 19 августа 2019 года.

Россия отрицает своё участие в отравлении Скрипалей.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News