Мир

Дональд Трамп устроит парад на День независимости США

Donald Trump

4 июля 2018 года, на День независимости США Доналд Трамп примет военный парад в Вашингтоне, – сообщила Вашингтон Пост. Соответствующие распоряжения американский президент отдал военному ведомству – Пентагону. 

“Я хотел бы парад как во Франции” – сказал Дональд Трамп. Американский парад будет сделан по парижскому образцу – за основу взят военный парад, традиционно проходящий на День взятия Бастилии. Возможно, сильное впечатление на президента оказал прошлогодний парад в Париже, на который он был приглашен Эммануэлем Макроном в память о вступлении США в Первую мировую на стороне Франции в 1917 году. Ещё в сентябре 2017 года Дональд Трамп говорил о том, что подумывает о повторении того же в Америке.

Надо отметить, что парад как проект встречает сильную оппозицию и даже вызывает насмешки в лагерь президента США. Ряд критиков обратил внимание Доналда Трампа, что парады часто приняты на вооружение у авторитарных режимов (“как в банановых республиках”, “прямо как в Северной Корее и в России”). Кроме того, по словам мэра Вашингтона Мюриэль Боузер, для проведения парада нет причин: “Обычно, когда проходят большие военные парады, это символизирует завершение некоей войны, а я думаю, что у нас ничего такого не было”. Она при этом сделала тонкий намёк на конец первой войны в персидском Заливе в 1991 году. Критики нашлись даже среди окружения президента; они отметили, что всем и так известно о величии и непобедимости США, и нет нужды это доказывать (“пустая трата денег”).

Однако Дональд Трамп остался непреклонен и министр обороны США Джеймс Маттис (Jim Mattis) сделал заявление: “Мы все знаем о том, что в нашей стране президент любит и уважает армию. Мы разработали несколько вариантов парада, и отправим их в Белый Дом для принятия окончательного решения”. Американский президент часто высказывается тепло в адрес армии и её ветеранов, и любит говорить “мои генералы”.