Мир

Дональд Трамп: торговля наркотиками должна караться смертью

Donald Tramp Photo - www.donaldjtrump.com

Президент США, комментируя очередной расстрел в американской школе во Флориде, заявил о том, что торговля наркотиками должна повсеместно караться смертью. По мнению Дональда Трампа, человек, который вовлечен в торговлю наркотиками, не лучше серийного маньяка, поэтому “необходим закон, который давал бы право казнить наркодилеров в США”.

В то же время, принять такой закон в США было бы невозможно. Зато глава государства может поддержать законодательство, которое требует пятилетнего минимального наказания для дилеров, продающих всего два грамма фентанила. Использование упомянутого синтетического опиода, более мощного, чем героин, неуклонно растет в Северной Америке, отсюда – всё большее число смертельных передозировок.

Дональд Трамп сказал, что правительство должно заставить наркоторговцев опасаться за свою жизнь. Его вдохновляют Сингапур и Филиппины, где преступники за торговлю наркотиками могут быть приговорены к высшей мере наказания. В Филиппинах недавно президент Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) дал карт-бланш своим борцам по торговле наркотиками: право казнить и убивать подозреваемых. Но вмешались борцы за права человека, которые пожалели наркоторговцев, страдающих от внесудебных расправ…

Впрочем, заявление Дональда Трампа напоминает речи сенатора Катона. Ранее президент неоднократно шутил наподобие: “Вы знаете, что у китайцев и Филиппинцев нет проблемы с наркотиками? Они просто убивают их”. Так что, возможно, в США торговля наркотиками всё-таки будет однажды караться смертью.