Экономика

Дональд Трамп сменил главу Всемирной Торговой Организации (ВТО)

Роберту Азаведу – 62-летний бразилец, возглавляющий Всемирную Торговую Организацию (ВТО), объявил о досрочном сложении с себя полномочий “по собственному желанию”. Досрочный уход ставил целью произвести спокойную перестановку до Министерской конференции ВТО в 2021 году. В то же время, увольнение Роберту Азаведу на фоне пандемии коронавируса и тяжёлой ситуации в мировой торговле во многом связывают с сокрушительной критикой, которой подверг организацию глава США Дональд Трамп. Трамп, в свою очередь, выразил своё одобрение решению Азаведу.

Позиция президента США в отношении международных организаций, в том числе ВТО, предельно ясна: если они “играют” против его политики, они должны измениться. Те, кто не могут измениться, должны уйти. США по время президентства Дональда Трампа грозят выходом из тех структур, которые мешают его политике: Климатического ли соглашения, Всемирной ли Организации Здравоохранения, Всемирной ли Торговой Организации…

Азаведу не смог перестроиться под потребности американской торговой политики и принёс себя в жертву ради благополучия своей организации. ВТО под его руководством не смогла найти баланс между США и Китаем, поскольку Трамп её обвинил в потворстве интересам КНР.

Как отмечают BBC, спор Вашингтона с ВТО начал мешать работе последней. Недавно Дональд Трамп заблокировал назначение судей в Высший суд Организации, что вызвало недостаток официальных лиц, призванных выносить решения по крупным торговым спорам между странами. Их должно было быть всего три. Возможно, спор ВТО с США и можно было бы решить, если бы организацию поддержали другие члены ВТО, но произошло наоборот. Япония и Европейский Союз потребовали от неё кардинальных изменений, пересмотра правил глобальной торговли. За недовольством устаревшими правилами также маячил рост Китая как мощной экономики, назывались такие проблемы, как государственные субсидии и принудительная передача технологий.

Глава торговли ЕС Фил Хоган также одобрил ранний уход Азаведу.

Трудно не согласиться с тем, что ВТО должна соответствовать духу времени, и, прежде всего, во главе организации должен стоять человек, способный в этих трудных условиях сохранять равновесие. Сегодня, когда большинство развитых стран планирует поворот в национально ориентированную экономику, тот, кто не готов изменить правила, должен уйти.

Что будет с ВТО после ухода Роберту Азаведу? Сможет ли организация, которую агентство Bloomberg сочло едва ли не мертвецом спустя 25 лет образования, найти кандидатуру, которая устроит всех? Bloomberg очень сомневается в том, что тот, кто был создан с целью глобальной либерализации торговли, способен к перестройке. Системные проблемы ВТО начались уже 10 лет назад и представляются нерешаемыми в условиях падения мировой торговли на 32%.

Заметим, что Роберту Азаведу вступил на свой пост в сентябре 2013 года. За неполных 7 лет он не смог решить тех проблем, которые назрели к его приходу, хотя на протяжении всей своей жизни был карьерным дипломатом и считался сторонником консенсуса.

31 августа 2020 года нынешний глава ВТО уедет из своего кабинета. Reuters считает, что наиболее вероятным преемником Роберту Азаведу станет один из его заместителей. AFP – что это будет человек из Африки, ранее не работавший в ВТО.

Но кто бы ни стал преемником Роберту Азаведу, это должен быть настоящий кризисный менеджер, который заступает на борт тонущего корабля.

Подписаться на рассылку