Топливно-энергетическая промышленность

Дональд Трамп распределит нефтедобычу Аляски до конца 2020 года

нефть Аляска

Не будучи уверенным в своей победе на предстоящих президентских выборах, нынешний президент США Дональд Трамп спешит открыть для разведки нефти природоохранные территории на Аляске и продать право на их исследование до ноября 2020 года. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. В случае осуществления этого решения, освоение нефтекомпаниями Арктического национального заповедника дикой природы (ANWR) станет необратимым.

В части освоения природоохранных территорий предвыборные программы республиканцев и демократов США традиционно резко отличаются. Если Барак Обама в своё правление поспешил записать обширные территории штата Юта – священные для индейцев места Медвежьи уши и Гранд-Стэркейз-Эскаланте в национальные парки, чтобы защитить их от любой добычи, то Дональд Трамп придерживается противоположной позиции, что и показывает его нынешний жест.

После того, как концессионеры получат свои разрешения на исследование нефтяных запасов Аляски, пришедшая на смену республиканцам администрация не сможет их отнять и дать обратный ход. Если, конечно, никому не удастся оспорить их в суде.

В случае с Аляской шаг Дональда Трампа является скорее принципиальным, чем коммерческим. Дело в том, что и в хорошие для рынка нефти времена стоимость добычи углеводородов на Аляске не была прибыльной. Что уж говорить о ней в текущих условиях. И тем не менее, на 77 кв. километров, занимаемых святилищем индейцев, перелётными птицами карибу, волками, лосями и белыми медведями, давно заглядывались нефтепромышленники. Предполагается, что там есть интересные запасы нефти.

Для проверки гипотезы понадобиться разместить в природоохранной зоне нефтяные скважины. Уже сейчас есть как минимум два проекта от компаний, которые лишь ждут отмашки Трампа. “Мы можем сделать это, а можем и не сделать”, – сказал Трамп в интервью Fox News, проверяя общественный резонанс до оглашения своего не у всех популярного решения.

Кандидат демократов Джо Байден мгновенно отреагировал, сказав, что если он в ноябре 2020 года попадёт в Белый Дом, то не допустит разведки углеводородов на Аляске.

“Наш климат находится в кризисе, цены на нефть упали, и крупные банки уходят из Арктического финансирования направо и налево”, – сказал HuffPost Адам Колтон, исполнительный директор Лиги дикой природы Аляски. Он стал одним из многих сторонников бережной по отношению к природе политики, кто выступил против решения Трампа.

Тем не менее, министерство внутренних дел США утвердило программу аренды нефти и газа на Аляске, и министр Дэвид Бернхардт уже подписал все необходимые документы. “Создание этой программы знаменует собой новую главу в американской энергетической независимости”, – пояснил он, обещая “ответственно использовать потенциал” природного заповедника.

Подписаться на рассылку