Мир

Дональд Трамп победил: КНДР отказалась от ядерной программы

Дональд Трамп победил: КНДР отказалась от ядерной программы

КНДР всё-таки приостановила свою ракетно-ядерную программу. Признаки этого решения уже были, поскольку шёл активный процесс переговоров азиатской державы с США, поэтому нынешнее решение Ким Чен Ына ожидаемо и неминуемо должно было произойти накануне встречи с Дональдом Трампом. Оно было мгновенно поддержано Северной Америкой и Южной Кореей, зато вызвало негативную реакцию Японии.

О решении приостановить ядерную программу и испытания межконтинентальных баллистических ракет было объявлено 21 апреля 2018 года, но оно было принято днём ранее на заседании центрального Комитета трудовой Партии к власти. В резолюции говорилось о “великой победе стратегии (byongjin) по единовременному продвижению экономического развития и ядерного строительства”.

КНДР не только приостановила свою ядерную программу, но и взяла на себя обязательства принимать участие в международных соглашениях по ядерному оружию. Но надо иметь в виду, что ядерная программа при этом приостанавливается в северной части страны для демонстрации прозрачности намерений, и она отнюдь не означает демонтажа ядерного оружия и ракет, которые уже построены.

В резолюции не упоминается, в частности, о ракетах средней дальности – именно это беспокоит Японию. Японский Министр обороны Ицинори Онодера официально выразил своё неудовлетворение резолюцией по упомянутой причине.

«Это очень хорошая новость для Северной Кореи и мира. Достигнут большой прогресс! С нетерпением жду встречи на высшем уровне», – написал в твиттере президент США Дональд Трамп после объявления о резолюции Пхеньяна.  Встреча, место и время которой по-прежнему не определено, по последним данным она перенесена с мая на начало июня 2018 года. Тема встречи – полный отказ КНДР от ракетно-ядерной программы.

Зато совсем скоро, 27 апреля 2018 года ожидается другая важная встреча – с южным соседом. Переговоры Ким Чен Ына и его коллеги на юге Мун Чжэ Ина должны пройти в демилитаризованной зоне деревушки Панмунйонг. Президент Южной Кореи, со своей стороны, после объявления о резолюции поприветствовал «значительный прогресс» в деле создания «благоприятных условий» для встреч на высшем уровне в будущем.