Экономика

Дональд Трамп отомстил Франции за налог на цифровых гигантов

Цифровой налог

Президент США пообещал “существенное” возмездие Франции за цифровой налог (“налог Гафа”), направленный, по его мнению, против американских технологических гигантов Google, Amazon, Facebook и Apple, и отказался от каких бы то ни было переговоров с европейцами на тему введения глобального налога с транснациональных корпораций как альтернативы. Министр финансов США Стивен Мнучин пояснил, что переговоры, которые продвигались довольно успешно ещё в начале года и привели к отсрочке торгового противостояния, “зашли в тупик”.

Франция, видя, как цифровые гиганты (едва ли не единственные) обогащаются за счёт пандемии коронавируса, и испытывая огромную потребность в поступлениях в свой бюджет, осталась непреклонной. Парламент страны окончательно сказал своё слово по этому поводу 11 июля 2020 года и принял законопроект, который предполагает введение “налога Гафа” с 2021 года.

Вопрос теперь в том, превысят ли предполагаемые доходы потери вследствие ответных мер – 25% тарифов на французские товары, оборот которых предварительно оценивается в $1.3 миллиарда. Среди этих товаров – знаменитая французская косметика и кожгалантерея. США дали 180 дней Франции, чтобы у неё была возможность посчитать и подумать на эту тему.

“Что бы ни случилось, мы будем облагать налогом цифровых гигантов в 2020 году, потому что это дело принципа”, – заявил Бруно Ле Мэр в эфире радио France Inter. Он предупредил заокеанских партнёров, что другие европейские страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пойдут по стопам Франции и введут свои собственные национальные налоги, несмотря на давление США. “Никто не может смириться с тем, что эти гиганты получают прибыль от 450 миллионов европейских клиентов и не платят налоги в странах, где они работают”, – уточнил Ле Мэр.

Новый международный налоговый план находится в процессе согласования в рамках ОЭСР. Франция, Великобритания, Италия и Испания уже дали коллективный ответ Министерству финансов США, где отметили, что хотят справедливого налогообложения. Текущие действия США могут ускорить введение европейского цифрового налога.

Витор Гаспар, директор департамента по налоговым вопросам МВФ, в интервью агентству Франс Пресс выразил своё согласие с постановкой вопроса и отметил, что налогообложение крупных цифровых гигантов (буквально: “снижение степени уклонения от уплаты налогов”) важно, потому что оно “принесёт доходы в национальные бюджеты и сократит госдолг этих стран”.

Среди стран, которые рассматривают возможность введения национального цифрового налога, находится и Россия.

Подписаться на рассылку