Мир

Дональд Трамп наносит удар по морскому могуществу КНР

морское могущество КНР

Для англосаксонского мира традиционно важна политическая доктрина о том, что тот, кто владеет морем, владеет миром. Не случайно Англия так много работала над тем, чтобы стать “владычицей морей” и вытеснить с этого места Испанию. Сегодня, спустя века, о роли моря вспомнил американский президент Дональд Трамп, и решил нанести удар по морскому положению своего главного конкурента – Китая.

Западным СМИ стало известно о том, что администрация Трампа считает незаконными притязания Пекина на Южно-Китайское море и собирается бороться с таким положением дел. После развертывания двух атомных авианосцев USS Reagan и USS Nimitz в тропических водах Южно-Китайского моря несколько дней назад (“ради обеспечения безопасности на море”), США начинают новое дипломатическое наступление против амбиций КНР на этом стратегическом морском пути, на фоне эскалации напряженности в Гонконге и разговоров о причинах возникновения пандемии нового коронавируса. Наступление на соперника отныне ведётся на всех фронтах.

“Претензии Пекина на оффшорные ресурсы в большей части Южно-Китайского моря абсолютно незаконны, как и его кампания запугивания, запущенная с целью контролировать их. Мир не позволит Китаю относиться к Южно-Китайскому морю как к своей морской империи”, – цитирует Figaro госсекретаря США Майка Помпео, ссылающегося на необходимость свободы морей и решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, которое в 2016 году отвергло аргументы Китая, утверждающего свой суверенитет над 90% этих богатых ресурсами вод. Другими претендентами на ресурсы являются Филиппины, Малайзию, Индонезию и Вьетнам, силы которых глава американской дипломатии призвал консолидироваться для противостояния Китаю. Япония также заявляла о своей обеспокоенности ситуацией и действиями КНР.

“Соединенные Штаты поддерживают свободу судоходства как принцип, – цитирует Business Insider заявление Военно-Морского Флота США. – До тех пор, пока некоторые страны продолжают заниматься ограничением прав, что превышает их полномочия согласно международному праву, Соединенные Штаты будут продолжать защищать права и свободы моря, гарантированные всем. Ни один член международного сообщества не должен подвергаться запугиванию или принуждению к отказу от своих прав и свобод”.

До этого момента США было нейтрально и не поддерживало позиции других истцов, как пишет Bloomberg, “в основном ограничиваясь призывами к обеспечению “свободы судоходства” на спорном водном пути”.

Пресс-секретарь МИД КНР Чжао Лицзянь назвал новую политику США “необоснованной” и напомнил, что страна властвует над Южно-Китайским морем в течение тысячелетий. Она в течение многих лет не только использует морское пространство, но и активно осваивает его, строя базы и другие аванпосты на отмелях, рифах и скальных выступах.

“Китай не стремится построить морскую империю в Южно-Китайском море, – цитирует китайского дипломата Bloomberg, – Мы относимся к нашим соседним странам как к равным и сохраняем максимальную сдержанность в защите суверенитета и интересов в Южно-Китайском море”. Лицзянь заверяет, что продвинулся в переговорах с соседями по статусу Южно-Китайского моря.

Подписаться на рассылку