Естествознание

Домашняя микроволновка – это как включенный двигатель авто?

Домашняя микроволновка – это как включенный двигатель авто?

Учёные выяснили, что домашние микроволновки Европы генерируют столько же углекислого газа, сколько миллионы автомобилей, и призвали использовать микроволновые печи более экономно.

Команда Манчестерского университета обнаружила, что ежегодно микроволновые печи Европы генерируют около 7.7 миллиона тонн углекислого газа, это эквивалентно выхлопам 6.8 миллионов автомобилей. Они пришли к этим цифрам после всеобъемлющего изучения воздействия микроволновок на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла, включая их производство, использование и утилизацию после срока службы.

Только в Великобритании используется около 23 миллионов домашних микроволновок, но, несмотря на их огромную популярность, мало что известно о влиянии этих устройств на окружающую среду, говорят исследователи. В среднем, за восьмилетний срок эксплуатации одна домашняя микроволновая печь потребляет 573 киловатт-часов электроэнергии, что эквивалентно 9 годам непрерывной работы 7-ваттной светодиодной лампы. А в год микроволновки Европы потребляют 9.4 терраватт-часов электричества, что сравнимо с энергией, вырабатываемой тремя газовыми электростанциями.

Авторы исследования полагают, что потребители должны использовать домашние микроволновки более эффективно, придерживаясь инструкций по приготовлению пищи, а не гадать или использовать максимальное положение ручки управления.

Ведущий исследователь, кандидат технических наук, Алехандро Гальего-Шмид из университетской Школы химической инженерии и аналитики сказал: «Учитывая, что на микроволновки приходится наибольшая доля продаж всех типов духовок в ЕС, все более важной становится необходимость исследования их воздействия в разрезе используемых ресурсов и создаваемых после отходов».

Он также отметил, что потребители, как правило, покупают новую технику еще до того, как завершится срок её эксплуатации. «В результате выброшенные микроволновки являются одним из самых быстрорастущих мусорных потоков во всем мире». Согласно исследованиям, только в 2005 году выброшенные микроволновки породили 184’000 тонн отходов.

Однако профессор Дэвид Рей из Эдинбургского университета, специалист по углекислому газу, замечает, что «говорить о том, что микроволновки так же вредны для окружающей среды, как и автомобили» – это сравнивать яблоки с апельсинами, потому что микроволновки просчитаны для всего жизненного цикла, а автомобили только по прямым выбросам во время движения: «Да, микроволновок много, да, они используют электричество. Но их выбросы тонут в объеме выбросов автомобилей. Только в Великобритании во владении находятся около 30 миллионов автомобилей, и они выделяют больше углекислого газа, чем все домашние микроволновки ЕС». По последним данным, в 2015 году выхлопы легковых автомобилей Великобритании составили 69 миллионов тонн CO2.

Источник: Университет Манчестера