Недвижимость

Дома в Великобритании в апреле 2018 г. подешевели на 3.1%

Дома в Великобритании в апреле 2018 г. подешевели на 3.3%

Как сообщило Рейтерс английское агентство недвижимости Halifax, неожиданно цены аренды дома и квартиры в Великобритании впервые испытали замедление после уже ставшего привычным роста. В апреле 2018 года он составил +2.2% к аналогичному периоду 2017 года (против +2.7% роста цен в марте 2018 года). Это оказалось существенно ниже всех прогнозов, сделанных экспертами рынка (средний прогноз Reuters был +3.3%).

Что касается цены продажи квартир и домов в Великобритании, то она и вовсе удивила специалистов – за апрель 2018 года они рухнули на 3.1%. Ещё в марте 2018 года цены увеличились на +1.6%. Апрельский результат был ниже, чем когда-либо после резкого падения цен в 2010 году.

Эксперты, хотя и с некоторым недоверием относятся к пессимизму Halifax, соглашаются с тем, что слабое доверие потребителей и небольшое повышение процентных ставок по ипотечным кредитам способствуют тому, что спрос на рынке жилья ослабевает и будет продолжать в том же духе. Они называют сложившиеся цены на дома в Великобритании “реалистичными”.

Другие эксперты рассказали The Guardian, что рынок жилья Великобритании отражает общее состояние экономики страны на фоне Брексита. “Ситуация, когда инфляция упала, а заработная плата растет, потребует некоторого времени для адаптации на рынке”, – сказал изданию Джонатан Сэмюэлс, генеральный директор Property lender Octane Capital.

Вот с такими входными данными рынок недвижимости Великобритании вступает в свой высокий весенний сезон продаж. По итогам 2018 года эксперты ожидают, что рост цен на жильё в Англии в 2018 году будет ограничен 2%, в 2019 году – 3%.