Недвижимость

Дома в Лондоне, особенно с садом, стали продаваться лучше

Дом в Лондоне

Некоторое время тому назад агентство Reuters провело опрос аналитиков рынка недвижимости Великобритании, который рассказал о том, что в 2020 году цены на жильё в Лондоне упадут на 5-11% вследствие проблем британской экономики, вызванной коронавирусом и падением платежеспособного спроса. В премиальном сегменте, как ожидается, цены упадут на минимальную величину этого диапазона – 5%, и восстановятся быстрее других сегментов жилья (после 2022 года).

Однако в отчёте, предоставленном культурно-политическому журналу “Э-Вести” компанией Savills, говорится о том, что рынок высокобюджетной недвижимости в Лондоне на прошедшей неделе уже начал подавать признаки восстановления спроса, и в некоторых сегментах жилой недвижимости цены не только не падают, но и растут.

“После падения на 72% в апреле, по последним данным TwentyCi, на неделе, заканчивающейся 21 июня, количество согласованных продаж на рынке свыше £1 млн было на 48% выше, чем среднее недельное значение в июне 2019 года”, – говорится в пресс-релизе компании.

Дом в Лондоне
Премиальный дом в Лондоне. Фото: Savills

Оживление в продажах квартир и домов в Лондоне специалисты связывают с отложенным спросом, когда люди из-за карантина не могли покупать то, что хотели. С карантином же связано и то, что потребительские предпочтения в целом изменились в пользу загородной недвижимости и домов с садом. Аналитики Savills уверены, что если цены будут “реалистичными”, то восстановление и даже рост рынка будет успешным, по крайней мере, в упомянутых перспективных сегментах.

Главное, что побуждает покупать жильё в британской столице – это желание увеличить её площадь и, по возможности, стать ближе к природе: “На премиальном лондонском рынке 97% агентов Savills сообщают о повышенном спросе на дома с садом или открытым пространством, 82% – о повышенном спросе на отдельное место для работы из дома и 71% – на близость к местному парку”.

Дом с садом в Лондоне
Дом с садом в Лондоне. Фото: Savills

В результате, продавцы домов в Лондоне смогли не только не снизить цены на них, но и повысить на 0.5%. Квартиры же потеряли -1.6% своей цены. Даже в центре английской столицы, традиционно наиболее привлекательном для иностранцев, чем для англичан, цены упали только на -1.2% за последний квартал. Отсутствие зарубежных покупателей позволило местным жителям удовлетворить свои потребности в более просторном и комфортном жилье.

Подписаться на рассылку