Музеи

Дом Шекспира находился в элитном районе Лондона

Найден дом, где Шекспир написал Ромео и Джульетту

Десять лет поисков дома, где Уильям Шекспир творил «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец», и «Ромео и Джульетта», увенчались успехом. Почему это важно? Джеффри Марш, историк театра из Музея Виктории и Альберта, уверен, что неординарные соседи поэта могли побудить драматурга к созданию его шедевров.

Эта история началась десять лет назад, в августе 2008 года, когда на раскопках Нью Инн Бродвей (северо-восточнее Лондонского Сити) археологи обнаружили восьмиугольный фундамент Елизаветинского театра, в котором Шекспир ставил свои первые пьесы, пока в 1599 году не построил собственный театр Глоуб на берегу Темзы. Джеффри Марш тогда загорелся идеей найти дом, где жил и творил свои ранние произведения английский драматург.

Точный адрес дома до сих пор не был известен театроведам. Ранее было установлено, что Шекспир жил в центре Лондона и, согласно записям 1597/98 годов, являлся налогоплательщиком прихода Святой Елены (район нынешней станции Ливерпуль-стрит).

Несмотря на вольную орфографию того времени, которая сильно затрудняла расшифровку и интерпретацию документов, Марш проанализировал множество архивных записей начиная с 1550-х годов и выяснил, что Шекспир жил в доме с видом на церковный двор храма Святой Елены. Он арендовал его у Гильдии Кожевников. Сейчас по этому адресу (35 Great St Helen’s) находится офисное здание.

Дом Шекспира на карте Лондона 1633 год
Дом Шекспира на карте Лондона 1633 год

«Место, где Шекспир жил в Лондоне, дает нам более полное понимание его окружения в жизни и работе», – говорит Марш. «Буквально через несколько лет после переезда из Стратфорда он поселился в одном из самых богатых приходов Лондона, рядом с влиятельными общественными фигурами, богатыми международными купцами, врачами и профессиональными музыкантами».

Жизнь в этом районе повышала статус Шекспира, который строил свою карьеру, планировал получить семейный герб и купить дорогой дом в Стратфорде, добавляет историк.

Кроме того, Джеффри Марш считает, что такие пьесы, как «Макбет», «Король Лир» и «Как вам это понравится» могли быть основаны на общении Шекспира с соседями. Это также объясняет, почему место действия многих пьес – страны, где автор никогда не бывал. Например, одним из его соседей был доктор Эдвард Джорден, учившийся в Италии и участвовавший в знаменитом суде над ведьмами (Дело Мэри Гловер). Другой сосед – богатый доктор Питер Тернер – учился в Гейдельбергском университете в Германии. Беседовали ли они с Шекспиром – утверждать сложно, но точно виделись, потому что «в то время все должны были ходить в приходскую церковь каждое воскресенье, это был закон», – говорит Марш.

Исследование также показывает, что Шекспир знал ещё одного соседа – музыканта Томаса Морли, с которым, как полагают, он сотрудничал при написании песни «Как вам это понравится» (As You Like It).

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News