Дом Ф. Шаляпина представляет княжество Лихтенштейн

Fürstentum Liechtenstein at Glinka Museum

07 апреля 2017 года в уютной и гостеприимной усадьбе Ф.И. Шаляпина (входит в состав ВМОМК имени М.И. Глинки) расположились экспонаты из Национального музея княжества Лихтенштейн (Liechtensteinisches Landesmuseum). Небольшое, но аристократичное государство впервые привезло в Россию выставку из своего Национального музея в Вадуце, которая продлится до 30 июня 2017 года.

Идея выставки родилась на выставке Национального музея Лихтенштейна, где встретились глава музея – д-р Райнер Фолькоммер (Rainer Vollkommer) и Гендиректор ВМОМК М.А. Брызгалов.

Выставка в Мемориальной квартире Шаляпина всесторонне знакомит с княжеством, она составлена из 3 частей:

  1. Презентация жизни и творчества композитора Йозефа Габриэля фон Райнбергера (нем. Josef Gabriel von Rheinberger, 1839-1901) – композитора Лихтенштейна и ученика Р. Вагнера, который писал потрясающую духовную и светскую музыку. Проект «Открытая опера» (OpenOpera) на открытии экспозиции впервые в России представил его вокальные произведения — «Ave Maria» и «Ich bin des Herrn».

Проф. Фолькоммер сказал культурно-политическому журналу «Э-Вести», что для его музея – большая честь представлять свою экспозицию в России – одной из наиболее важных музыкальных столиц мира, и представить здесь своего композитора Райнбергера. Р. Фолькоммер предпочитает классическую музыку и ценит жанр Райнбергера, но, отдавая дань современности, выражает небольшое сожаление в том, что: «композитор творил в духе позднего классицизма, отнюдь не авангарда». «На мой взгляд, всегда интересно открыть для себя новую музыку. К тому же, говоря на языке музыки, мы говорим на одном языке», — прибавил он.

2. Фотографии 15-летней давности немецкого мастера Оливера Марка показывают княжескую семью Лихтенштейна на фоне природы, запечатлённую в ежедневной обстановке, вне торжественных приемов.

Кстати, князья Лихтенштейна не так давно уже вторгались в культурное пространство России в 2014 году… В ГМИИ им. А.С. Пушкина были показаны картины 55 фламандских мастеров из их личной коллекции, а в Музее Современного Искусства – Почтовые марки княжества.

3. Графика, живопись и инсталляции уроженца России Алекса Долля, получившего заказ написать русский взгляд на Лихтенштейн и теперь украшающего своими картинами Национальный музей.

«Живопись написана по просьбе главы государства – принца Алоиса, — рассказывает А. Долль, — для того чтобы показать особенную красоту Лихтенштейна не только для Лихтенштейна, но и для других стран. Её ландшафт, архитектуру, города, замки… Я люблю это маленькое альпийское княжество, которое совершенно нейтрально в политических делах. Достопримечательности Лихтенштейна мне выбирать не пришлось – я их знаю давно. Это Красный замок, горный ландшафт, связанный с А. Суворовым, «жёлтая» площадь…

Из того, чего нет у нас… У лихтенштейнцев есть праздник спуска коров перед завершением традиционного выпаса в альпийских лугах: всё княжество заводит коров в стойла. Все коровы при этом раскрашены бантами, лентами, колоколами, идут по центральной площади с музыкальным сопровождением. Одна из таких коров мной изображена здесь, это единственный представитель животного мира на выставке. Людей здесь тоже нет, потому что люди везде одинаковые, разве что у них есть некоторые особенности менталитета и воспитания».

Временный Поверенный в делах Швейцарии в РФ Патрик Францен, с теплотой презентовавший от лица дипломатического сообщества выставку, рассказал нам о том, почему посольство решило на этот раз поддержать не только современную, но и традиционную часть европейской культуры: «У нас есть Швейцарский культурный центр, который, конечно, знакомит с современной культурой. У современного образованного швейцарского общества фокус – современное искусство, визуальное искусство. Но мы поддерживаем также коллег из классического искусства, и делаем всё возможное для традиционного искусства.

Что для нас сегодня очень важно, это чтобы наши художники показывались не только в больших городах России – Москве и Санкт-Петербурге, но и в русских регионах».

Источники: Glinka Museum, Fine Art Museum, Modern Art Museum

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку