Недвижимость

Дом Че Гевары, в котором он родился, выставлен на продажу

Дом Че Гевары

Дом Че Гевары в Росарио (Аргентина) с большой мраморной лестницей, отделанный с элементами итальянского стиля, выставлен на продажу. Начиная с 2002 года он принадлежал частному владельцу – Франсиско Фарруджа, который некогда хотел превратить его в мемориальный культурный центр, но не смог осуществить задуманное.

Семья Эрнесто Че Гевары была богатой в 1928 году – время, когда он родился. И могла себе позволить обустройство в доме в хорошем неоклассическом стиле с богатой отделкой.

Аргентинский бизнесмен приобрёл дом Че Гевары и его аристократической семьи площадью 240 кв. метров и сделал из него роскошный центр кайтсерфинга – это вид спорта, когда серфинг (катание на доске по воде) осуществляется с помощью воздушного змея, кайта. Но постепенно этот дом стал в большей степени привлекать внимание левых “паломников” – тех, кто ходил по окрестным улицам Уркиза и Энтре-Риос и с жадностью разглядывал свою святыню, дом Че Гевары. Среди этих людей были бывший знаменитый президент Уругвая Хосе Пепе Мухика, который славился нестяжательством и верностью заветам команданте Че, и многочисленные молодые кубинцы.

Герой кубинской революции 1953-59 годов, которая свергла диктатора Фульхенсио Батисту, прославился не в родной Аргентине, где он жил и получил медицинское образование, а за границей, как революционер-интернационалист. Мечтой Че Гевары было освобождение Латинской Америки от владычества американцев. После Кубы, где он участвовал не только в революции, но и в мирном строительстве, герой отправился в Боливию, чтобы руководить силами, восставшими против правительства президента Рене Барриентоса Ортуньо, где был захвачен боливийскими военными под руководством США и казнен 9 октября 1967 года в деревне Ла-Игуэра. Его тело было перевезено на Кубу и похоронено там с великими почестями.

Памятник Че Геваре в Санта Кларе, Куба
Памятник Че Геваре в Санта Кларе, Куба

Несмотря на то, что в мире есть несколько мемориальных памятников Че Гевары (как на Кубе, так и в Аргентине – вилла Нидия в Альта-Грасиа, где он провёл 11 детских лет), его первый отчий дом сохраняет привлекательность. Цена его продажи не разглашается, и пока неясно, кто и с какой целью приобретёт этот дом.

Подписаться на рассылку