Доктрина Макрона – суверенитет и автономия Европы

Доктрина Макрона – суверенитет и автономия Европы

Европе необходимо переосмыслить содержание европейского суверенитета и стратегической автономии, чтобы не стать вассалом той или иной державы и иметь право собственного голоса, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в своём большом интервью журналу Le Grand Continent.

Он сказал, что мы живем в такое время, когда совпало множество краткосрочных кризисов – пандемия, терроризм, и глубоких трансформаций – технологические, экологические, которые меняют международную жизнь и оказывают антропологическое воздействие. Поэтому миру следует изобрести новые формы международного сотрудничества и укрепить политическое устройство Европы.

«Нам нужны два сильных руководящих принципа: вернуться на путь полезного международного сотрудничества, которое предотвратит войну и решит наши текущие проблемы; и построить гораздо более сильную Европу, голос, сила и принципы которой могут иметь вес в этих реформированных рамках», – говорит Макрон.

Проблема международного сотрудничества

По мнению французского президента, «Совет Безопасности ООН сегодня больше не вырабатывает полезных решений», а парадигма Вашингтонского консенсуса не способна решить новых задач – проблемы изменения климата и растущего неравенства.

«Наши общества были построены на парадигме открытой экономики и социальной рыночной экономики, (…) которая становилась все менее и менее социальной, и все более и более открытой, и которая, следуя этому Консенсусу превратилось в догму, где истинами были: невмешательство государства, приватизация, структурные реформы, открытие экономики через торговлю, главенство финансов в экономике с апелляцией к накоплению прибыли. Та эпоха имела свои результаты (…). Это позволило сотням миллионов людей на планете вырваться из нищеты (…). Но сегодня мы видим это по-другому».

Проблему климата не решить «в рамках Вашингтонского консенсуса, потому что оно подразумевает, что должно быть задействовано что-то другое, кроме прибыли».

«Второе – это неравенство. То, как работает современная финансово-ориентированная рыночная экономика, позволило внедрить инновации и выйти из бедности некоторым странам, но это увеличило неравенство. Потому что оно существенно трансформировалось, потому что оно привело часть нашего населения к чувству бесполезности, к глубоким экономическим, социальным и психическим трагедиям.

Жертвой глобализации стал наш рабочий и средний класс, и это недопустимо. Это невыносимо, и мы, вероятно, недооценили её. Наши демократии опираются на столпы, где важны как политический принцип демократии, так и ротация власти, индивидуальные свободы, социальная рыночная экономика и прогресс для средних классов. Эти элементы составляют основу наших режимов: именно так мы живем с XVIII века.»

Когда у среднего класса больше нет факторов для собственного роста, и он видит, что его положение из года в год ухудшается, возникает сомнение в демократии. Это именно то, что мы видим повсюду, от Соединенных Штатов с Дональдом Трампом до Brexit и предупредительных выстрелов в нашей стране, а также во многих европейских странах.

Именно это сомнение возникает, когда люди говорят: «Я больше не росту. Если я хочу вернуть рост, я должен либо сократить демократию и обратиться к какой-то авторитарной форме, либо я должен закрыть границы (отгородиться), потому что-то в этом мире уже больше не работает».

Вот почему я глубоко верю, что мы находимся в точке перелома (…) современного капитализма. Капитализм стал финансово-ориентированным, сверхконцентрированным и больше не способен справляться с неравенством ни внутри стран, ни на международном уровне», – сказал Макрон.

Европейский суверенитет и стратегическая автономия

«Европа – это не просто рынок. Десятилетия мы жили как бы единым европейским рынком. Но внутренне мы не мыслили Европу как конкретное политическое пространство. На единой валюте все не заканчивается. До этого лета у нас не было реального бюджета и реальной финансовой солидарности. Мы не до конца продумали все социальные вопросы, которые делают нас единым пространством. И мы недостаточно размышляли о том, что делает нас силой в концерте наций. Европа должна переосмыслить себя политически и действовать политически, определяя общие цели, которые больше, чем просто рынок.

Говоря конкретно, это означает, что, когда речь заходит о технологиях, Европе необходимо создавать свои собственные решения, чтобы не зависеть от американских или китайских технологий. Если мы зависим от них, например, в телекоммуникациях, мы не можем гарантировать европейским гражданам конфиденциальность информации и безопасность их личных данных, потому что у нас нет этой технологии.

Как политическая держава, Европа должна уметь предоставлять решения с точки зрения облачных технологий, иначе ваши данные будут храниться в пространстве, которое не подпадает под ее юрисдикцию – такова текущая ситуация. Поэтому, когда мы говорим о таких конкретных вопросах, как этот, мы на самом деле говорим о политике и правах граждан. Если Европа – это политическое пространство, то мы должны построить его так, чтобы наши граждане имели права, которые мы можем политически гарантировать.

Давайте внесем ясность: мы допустили возникновение ситуаций, когда это уже не совсем так. Сегодня мы находимся в процессе восстановления технологической независимости, например, в области телекоммуникаций, но это не относится к облачным данным. Наша информация находится в облаке, которое не регулируется европейским законодательством, и в случае возникновения спора мы будем зависеть от доброй воли и действий американского законодательства (…).

То же самое касается и экстерриториальности доллара, что является фактом, а не новостью. Менее десяти лет назад несколько французских компаний были оштрафованы на миллиарды евро за то, что они действовали в странах, запрещенных американским законодательством. В конкретном смысле это означает, что наши компании могут быть осуждены иностранными державами, когда они работают в третьей стране: это лишение суверенитета, возможности решать за себя, это очень ослабляет наши позиции (…)».

Автономия – это, когда «мы сами выбираем себе правила. Это означает пересмотр политики, к которой мы привыкли, технологической, финансовой и монетарной политики, политики, с помощью которой мы, в Европе, создаем решения для себя, для наших компаний, для наших сограждан, которые позволяют нам сотрудничать с другими, с теми, кого мы выбираем, но не зависеть от других, что все еще слишком часто имеет место сейчас. За последние годы мы добились большого прогресса, но так и не решили эту проблему», – говорит политик.

Другим важным моментом, на который обратил внимание Макрон, это избирательная система, где он ратует за создание общеевропейских избирательных списков.

«Если мы хотим европейского суверенитета, нам, несомненно, понадобятся европейские лидеры, избранные всем европейским народом. Поэтому этот суверенитет, если можно так выразиться, транзитивен в противовес с тем, что делает Комиссия и Совет, в которых заседают лидеры, избранные своим народом, и Европейский парламент. Так возникнет новая форма суверенитета, которая является не национальной, а Европейской», – сказал он.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку