Мир

Доклад британцев о России оказался большим провалом

Доклад британцев о России оказался большим провалом

После почти года спекуляций о чудовищных преступлениях России, якобы описываемых в докладе британского Парламентского комитета по разведке и безопасности, вчера этот документ наконец стал доступен широкой публике. Как и ожидалось, никаких свидетельств вмешательства России в политику Великобритании спецслужбы не нашли.

55-страничный доклад больше выглядит как эссе на тему «Что могла бы сделать Россия, если бы захотела, и, что надо сделать, чтобы ей это не удалось» без приведения каких-либо фактов, извиняя это тем, что русские могут ими воспользоваться и нанести вред Соединённому Королевству. Все серьёзные обвинения сопровождаются отсылками на публикации в газетах.

Зато вывод, который приводится в отчёте звучит, как хороший английский анекдот: «[Правительство] не видело и не искало доказательств успешного вмешательства в демократические процессы Великобритании».

В расследовании не ставилась цель оценить влияние предполагаемых попыток России повлиять на референдум о Brexit в 2016 году, и в докладе поясняется, что это было бы «трудно, если не невозможно» сделать.

Или вот ещё один пассаж из доклада: «[существуют] заслуживающие доверия комментарии из открытых источников», указывающие на то, что Россия пыталась повлиять на референдум о независимости Шотландии в 2014 году.

В разделе, посвященном русским эмигрантам, говорится о том, что русские деньги вкладываются в благотворительные и политические организации, научные и культурные учреждения. Для создания привлекательного имиджа русских нанимаются пиар-фирмы, проводятся лоббистские кампании.

Это в общем стандартный набор инструментов по натурализации в любой чужой стране. Странно, что ничего не говорится об установлении семейных связей между элитами посредством брака. Неужели их нет?!

«Некоторые члены российской элиты, тесно связанные с Путиным, идентифицированы как причастные к благотворительным и / или политическим организациям в Великобритании, пожертвовавшие деньги политическим партиям, открыто ставящим своей целью продвигать российское влияние. Примечательно, что ряд членов Палаты лордов имеют деловые интересы, связанные с Россией, или работают непосредственно на крупные российские компании, связанные с российским государством, – эти отношения должны быть тщательно изучены, учитывая потенциал использования их российским государством», – написано в докладе.

Иными словами, Россия в обличительном докладе оказалась лишь предлогом для внутриполитической борьбы, в связи с чем публикацию доклада множество раз откладывали, выжидая удобной расстановки политических сил.

Подписаться на рассылку