Мир

Доказал ли коронавирус преимущества автократических государств?

Сегодня пришло сообщение о том, что в России разработан и вот-вот будет применяться тест на иммунитет от COVID-19, а вчера Вероника Скворцова сказала о том, что страна находится на пороге создания вакцины, которая со дня на день будет приведена к этапу клинических испытаний.

Мир в шоке. Оказывается, столько критикуемые автократические режимы – Россия, Китай и ряд других, могут быть успешными в условиях кризиса.

Обратите внимание, что на мировом уровне, на всех глобальных площадках: от ООН до ВОЗ, звучит всё та же идея, что автократические государства способны мобилизовывать свои государственные силы быстрее других, и принимать решения в нужное время, в нужный час.

Интересно то, что ряд учёных (среди них много испанских вирусологов и эпидемиологов) говорят об одном и том же: наука и даже общественное мнение предупреждали о том, что грядёт нечто подобное тому, что произошло. Однако власть предержащие не только не подготовились и не приняли мер для предотвращения грядущей беды, но те средства и усилия, которые должны быть на это направлены, переключались на всё, что угодно, но не на главное: на защиту жизни и здоровья своих граждан.

Возникает вопрос: а нужна ли вообще Конституция для автократических государств? Может быть, достаточно устных указаний власть предержащих? Они же всё равно будут исполняться, а не то – секир-башка.

Страны, которые в Новой истории подверглись особым испытаниям на выживание, высоко ценят даже самое малое проявление демократии и доброжелательного отношения властей к себе. Да, действительно, это так, потому что в Новой истории многие крупные страны цивилизованного мира прошли испытания кровью и насилием.

Две страны – Россия и Испания, ко всему прочему, прошли испытания геноцидом. Россия почти два века находилась в постоянном стрессе: то неурожаев и мора, то физического уничтожения под различными надуманными пустыми предлогами, то под видом неосуществимых политических задач.

Как Испания, так и Россия прошли испытание гражданской войной и тоталитарной диктатурой, отличающейся от автократии тем, что она не ставила перед собой задачи даже создавать видимость какого-либо общественного контроля над собой.

Перефразируя изречение «народного сказителя» Виктора Черномырдина о том, что какую партию не создавай – всё получается КПСС, можно перенести его и на государство. Какое государство ни создавай – всё получается сталинизм.

Много людей, и прямо скажу, некоторые из них образованные и из хороших семей, искренне считают, что автократическое государство – это хорошо, потому что никакое другое не способно так хорошо заботиться о своих гражданах.

Французы, ошеломлённые террором и пролитой кровью в эпоху термидора (за день было убито и гильотинировано 40’000 парижан), поклялись больше к этому никогда не возвращаться, какие бы высокие цели не провозглашались. Им всё равно, каким будет государственный строй, лишь бы была демократия, и она охраняла фундаментальные традиционные ценности человека: семья, род, жизнь, здоровье, судьба детей, хлеб насущный и свобода вероисповедания.

Ни одно автократическое государство не способно обеспечить того, о чём мечтали французы. Более того, во всех автократических государствах (россияне это знают лучше, чем кто бы то ни было) населению внушалась, втемяшивалась идея о том, что Великая Французская революция хороша тем, что она уничтожила столько врагов народа и в результате перевернув «старое общество» – ancien régime.

На самом деле, итог Великой Французской революции в том, что ужас и кошмар событий тех лет не должен повториться никогда и ни при каких обстоятельствах. В этом урок для всего человечества. Однако, соблазнённый кучкой профессиональных политтехнологов, чистый, трудолюбивый, целомудренный народ, не искушённый в политических играх, зная лишь своего хозяина и деревенского старосту, был ввергнут в пучину круговорота тёмных сил, которые крутят им и поныне, не давая ему продыху.

Ни свободы волеизъявления, ни элементарного достатка, ни продолжительного периода сытости и элементарного комфорта ни один народ из примеров автократических моделей, существующих в Европе, так так до сих пор и не познал. А тут ещё одна напасть, которой можно было бы избежать… Не только можно, но и должно!

Все рассуждения властей о том, что автократическое государство способно лучше, чем всякое иное в нужный момент напрячь свои усилия и «быстрее других добежать до финиша» – абсурд.

Вчера я с удовольствием прослушал выступление одной из резонансных фигур эпохи зарождения новой демократии в России – Ю.Ю. Болдырева. Суть его выступления сводилась к тому, что ни одно автократическое государство не способно к развитию, оно приводит к недвижимости и, в конечном счёте, к регрессу, который, в свою очередь, обязательно произведёт социальный взрыв. Так зачем его ждать?

Заявления властей о появлении возможности в срочном порядке применять тесты практически всем заболевшим, и новость о появлении вот-вот вакцины – явно запоздалое известие, если учесть, что просто-напросто надо было заглянуть в текст Конституции, где чёрным по белому написано, что государство должно обеспечить здоровье и безопасность своих граждан. А раз так – оно и должно было препятствовать пандемии и искать способы лечить своих граждан.

Подписаться на рассылку