Макроэкономика

Доходы трети россиян в тени

Доходы трети россиян в тени

Примерно 25 млн. человек или 32.5% занятого населения России активно вовлечены в «теневой» рынок труда, говорят результаты социологических исследований. И хотя за последние два года регистрируется сокращение их числа, но связано это не со снижением привлекательности такой формы работы, а со сжатием экономики.

Согласно исследованию РАНХиГС, замеченное за последние два года сокращение участия в «теневой» экономике сопровождается ростом положительного отношения к ней. Если в 2017 году доля работающего населения, которое положительно относится к выполнению различных работ с оплатой «из рук в руки», минуя налоговые органы и закон, составляла 50.8%, то в 2019 таких уже 72.9%.

Для многих наших сограждан такая занятость – вынужденная мера – это возможность хоть как-то увеличить свой невысокий доход.

Растёт также число тех, кто думает, что неофициальная экономическая деятельность в целом приносит больше пользы для общества – 12.7% в 2019 г. против 7.1% в 2017 г. Число тех, кто считает, что от этого больше вреда сократилось с 35% до 20.8%. Выросла доля сторонников позиции «польза и вред в равной мере» с 30.6% до 45.9%.

Назвать такую позицию граждан «несознательной» вряд ли можно, учитывая очередную пенсионную реформу и лишение социальных благ и уровня жизни за последние десятилетия. Государство постоянно нарушает общественный договор – налоги собирает, а про обязательства забывает.

В ходе опроса участникам задавали вопрос, что, по их мнению, может побудить к оплате налогов. Ответы впечатляют:

  • 45.1% – снижение размера налоговых выплат
  • 31.5% – страх наказания
  • 30% – равенство перед законом всех групп граждан
  • 27.2% – снижение социального неравенства

Совесть (18.9%) и Гражданский долг (15.7%) стоят среди них на последнем месте.

Для снижения доли «серого» рынка труда учёные призывают обратить внимание на такие меры, как:

  • Повышение значимости социальных гарантий;
  • Проведение последовательной налоговой политики (Каждый второй считает её несправедливой, а непостоянство приучает к её игнорированию);
  • Повышение мотивационной функции оплаты (Половина не видит зависимости между количественным и качественным вкладом в работу и размером оплаты. Низкая зарплата вынуждает искать приработок);

Исследователи говорят, что это необходимые, но недостаточные условия. В обществе стоит большой запрос на социальную справедливость и равенство перед законом всех групп граждан, без которых рассчитывать на отбеливание рынка труда невозможно.

Учитывая очень большую долю государства в экономике, все эти вопросы в первую очередь относятся к самой власти, а не к миноритарному по количеству занятых людей и денег коммерческому сектору.

Подписаться на рассылку