Экономика

Доходы Санкт Петербурга с начала года увеличились на 12%

Вчера состоялась встреча Президента РФ В.В. Путина с руководителем С-Петербурга. На ней Георгий Сергеевич Полтавченко, губернатор Петербурга, рассказал о том, как развивался и чего достиг город в первой половине 2017 года. В частности, он сообщил, что доходы Санкт-Петербурга в январе-июне 2017 года выросли на 12% относительно прошлого года.

Кстати, общие доходы Санкт Петербурга в 2017 году должны составить 502.9 млрд руб (в 2016 г было 447.9 млрд руб). Основной вклад в доходы Санкт Петербурга в 2017 году должны будут сделать налоги на доходы физлиц (223 млрд руб), налог на прибыль предприятий (140.6 млрд руб) и налог на имущество (32.3 млрд руб). Что касается расходов Санкт-Петербурга в 2017 г, то они будут несколько превышать доходы и составят 572.7 млрд руб, то есть дефицит бюджета города составит чуть больше 12%. Главными статьями расхода в Санкт-Петербурге являются национальная экономика (140.9 млрд руб), образование (137.9 млрд руб) и здравоохранении (93.7 млрд руб).

Вместе с ростом доходов увеличиваются и другие городские показатели. Так, промышленное производство в Санкт-Петербурге за полгода выросло на 2.9%, а отгрузка продукции городских предприятий увеличилась на 10%. Как отметил Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга, одним из ключевых факторов для столь позитивных результатов города стали меры, которые были выполнены по указанию Президента РФ в 2014-2016 гг. Также очень обнадёживающие показатели отмечаются в вопросе привлечения инвестиций. Например, за прошлый год их объем составил 582 млрд руб, что превышает годовые доходы Санкт-Петербурга.

Краткая биография губернатора Полтавченко:

Нынешний губернатор С-Петербурга родился в 1953 г в Баку. В 1960 г его семья перебралась в Ленинград, где Г.С.Полтавченко в 1976 г получил специальность инженера механика в Институте авиационного приборостроения. По профессии он проработал недолго, так как был рекомендован в КГБ, где и прослужил до 1992 г. После этого семь лет занимал руководящие должности в налоговой полиции С-Петербурга. Далее в биографии губернатора Полтавченко Георгия Сергеевича был продолжительный период на должности Полномочного представителя Президента РФ в Ленинградской обл и Центральном федеральном округе. Именно оттуда в 2011 г он был переведен на должность губернатора С-Петербурга.

Источник: Администрация Президента РФ, Комитет финансов Санкт-Петербурга, Википедия