Экономика

Доходы россиян падают, а продажи квартир растут

Доходы россиян падают, а продажи квартир растут

Удивительная страна Россия – по сообщению Росстата в первом полугодии 2019 реальные денежные доходы граждан вновь снизились на 1.3%, продолжив 5-летние падение благосостояния. Росреестр же фиксирует рекордные продажи квартир в Москве. Что это? Москва жирует?

Как сообщает Росстат, во втором квартале 2019 реальные располагаемые доходы населения (доходы минус обязательные платежи и инфляция) снизились на 0.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что негативная динамика сохраняется, но сильно замедлилась по сравнению с началом этого года. В целом за первое полугодие наши реальные доходы упали на -1.3%.

Вместе с тем по данным того же ведомства, средняя зарплата россиян (это когда ваш доход складывают с доходом Абромовича и делят пополам) выросла во втором квартале на 7.4%, а с учетом инфляции на +2.3%. Итоги полугодия в целом скромнее – +7% номинальная и +1.8% реальная.

По мнению Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-банка, доходы населения падают по объективным причинам – замедление темпов роста экономики и отсутствие роста спроса на рабочую силу.

Учитывая, что по разным оценкам на государственный сектор экономики приходится от 70% до 80%, очевидно, кто в ответе за эти результаты. Если Правительство продолжит политику стимулирования образования монополий, будь она государственной или частной, роста реальных доходов нам придется ждать очень долго.

В то же время Росреестр регистрирует фантастический рост продаж квартир в Москве по договорам долевого участия (ДДУ) – +35% в первом полугодии в сравнении с январем-июнем 2018 года. В сфере нежилой недвижимости также удивительный рост +21%. Всего за этот период было заключено 59’266 ДДУ.

Можно было бы порадоваться благополучию наших граждан, сумевших заработать денег на жилье и офисы, однако, говорят эксперты, ситуация в действительности несколько иная.

Глава Росреестра по Москве Игорь Майданов комментирует: «Такой скачок, в том числе, вызван желанием застройщиков завершить свои проекты до перехода на эскроу-счета. По итогам месяца около 50% от всех ДДУ были поданы юридическими лицами».

Если смотреть на рекордный июнь, когда продажи жилья взлетели на 54%(!), рост продаж физическим лицам составил всего 9%. Вся эта активность юрлиц и феноменальные продажи связаны с тем, что с 1 июля 2019 года застройщики не могут продавать жилье по ДДУ. Поэтому они по максимуму выкупили свои же квартиры, насколько у них хватило сил.

В дальнейшем, говорят эксперты, эти квартиры они смогут продать по договорам переуступки прав собственности, обойдя таким образом обязанность продавать по эскроу-счетам.

Как вы помните, история отъема денег у строителей и передача их банкам началась с большого количества обманутых дольщиков (покупателей по ДДУ). Где-то это был результат обычного мошенничества, где-то излишней самонадеянности девелоперов, которые не рассчитали сил и в условиях падения экономики не смогли завершить стройку. ДДУ – был самым выгодным способом покупки жилья в обход высоких процентов банков.

Теперь государство отдало деньги покупателей квартир банкам, поместив их на эскроу-счета, которые застройщик получит только после сдачи жилья. Использовать их для строительства он уже не сможет, а пойдет за кредитом в банки. Полностью переход на строительство по эскроу-счетам ожидается через два года, когда с рынка уйдет жильё, построенное по ДДУ. Обратной стороной этой схемы стал рост цен на жилье.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News