Топливно-энергетическая промышленность

Добыча нефти в месторождениях Восточной Арктики начата

Rosneft start in Arctic

Роснефть готовится к добыче нефти в месторождениях Восточной Арктики. На стадии геологоразведки было открыто новое месторождение нефти на глубине от 2305 до 2363 метров на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых. Это открытие сделало Роснефть пионером разработки углеводородов Восточной Арктики и подтвердило геологическую модель специалистов компании.

В ноябре 2015 года Роснефть купила лицензию на разработку участка Хатангского залива (17’218 кв. км). Он стал 28 лицензионным арктическим участком в активе компании. В апреле 2017 года был дан старт бурению здесь скважины. Причём бурение осуществляется горизонтальным (бестраншейным) способом с помощью специального оборудования – установок ГНБ.

Разработка месторождения оценочно даст Роснефти доступ к миллионам тонн условного топлива, то есть, по выражению Президента Путина, оно является “целой нефтегазоносной провинцией”. А море Лаптевых, в котором специалисты Роснефти нашли 114 перспективных точек, может содержать до 9,5 млрд тонн нефти. Этого хватит не на один год. За 2016 год, к примеру, Россия добыла 547’499 млн тонн нефти и газового конденсата.

Арктика в целом – очень перспективный регион для нефтяников. По предварительным оценкам, к 2050 году здесь будет сосредоточено 20-30% нефтедобычи.

Источник: Роснефть