Естествознание

Необходимо ли нам мясо?

Учёные задались вопросом: необходимо ли мясо? И проследили историю приматов, от которых, по их мнению, произошли люди.

Во время изменения климата приматы разделились на 2 группы: мясоедов и растениедов. Первые, по предположению унивеситета Комплютенс (Complutense University) превратились в людей, поскольку мясоедение способствовало развитию мозга.

Мясо содержит микроэлементы и витамины, необходимые для мозга

Также профессора Гарвардского, Калифорнийского и Австралийского Национального университетов вывели заключения, что развитию мозга способствуют прежде всего железо, цинк, витамин В12 и жирные кислоты. Эти элементы есть именно в мясе в достаточном и наиболее усваиваемом виде. И, напротив, недостаток микроэлементов сопряжен с такими заболеваниями, как низкий интеллект, деменция, депрессия, аутизм.

В 1980 годы учёные начали подозревать, что плохое питание оказывает влияние на целый ряд процессов в развитии детей. Результаты испытаний, проводимых в разных частях света, подтвердили предположения.

Тем не менее, учёные предостерегают от однозначных прочтений результатов. С одной стороны, избыток мяса, особенно низкокачественного, приводит к проблемам сердца, памяти и к раку. С другой стороны, человек настолько адаптировался к мясоедению, что нехватка мяса может стоить ему жизни. Особенно нуждаются в мясе беременные женщины и дети. Но при его потреблении важны также генетика, общий состав питания человека и животных.

Источник: Nature