Естествознание

Дневные раны излечиваются быстрее ночных

Дневные раны излечиваются быстрее ночных

Ученые Кембриджа обнаружили, что раны, полученные в дневное время, излечиваются быстрее, чем те, что получены ночью. Это открытие позволит существенно сократить реабилитационный период послеоперационной терапии, поскольку принимает во внимание биологические циклы пациента.

Биологи и неврологи долгое время полагали, что внутренние часы человека (циркадные часы) находятся в мозгу, в области гипоталамуса, которая получает сигналы от глаз. Но последние исследования показали, что многие клетки в разных частях тела имеют собственные часы, которым для синхронизации времени не требуются сигналы от мозга.

Феномен собственных биологических часов и исследовала команда Джона О’Нила из Лаборатории молекулярной биологии Кембриджа (Англия). Для этого они изучили фибробласты – тип клеток кожи, у которых есть собственные биологические часы.

Фибробласты – это клетки соединительной ткани организма, имеющие важное значение для лечения ран. Они заполняют собой область пореза, раны, становясь основой для роста новой кожи.

Ученые обнаружили, что в дневное время фибробласты сразу двигались к области ранения, а ночью не спешили этого делать. Они сначала подтвердили эту особенность поведения клеток в лабораторных условиях, а затем обратились к международной базе данных по ожоговым травмам, где была информация и о времени получения раны, и о времени излечения. Анализ показал, что ожоги, полученные ночью, в среднем заживали на 11 дней дольше, чем аналогичные, полученные днем.

Кембриджские ученые считают, что, конечно, данный феномен требует дальнейших клинических исследований. Ведь если он имеет место быть, то это может помочь людям быстрее восстановиться после операции, назначив ее для «жаворонков» в одно время, а для «сов» в другое.

Источник: Science