Музыка

Дмитрий Сибирцев: я воспитан на испанской музыке

«Мне всегда была близка испанская музыка, она очень нравится и, можно сказать, я на ней воспитан, – рассказал «Э-Вести» пианист и руководитель Новой оперы им. Колобова Дмитрий Сибирцев. – У испанских классических композиторов очень много заимствованных обработок народной музыки, она пропитана народными традициями и мотивами. Это язык, который очень благодатен для исполнения. Это совершенно чудесные мелодии, прекрасные гармонии, которые очень красиво ложатся на голос. Испанский язык наряду с итальянским – это самый певческий язык, который можно было придумать. Поэтому испанская музыка – чудесный материал для любого певца».

По инициативе директора, Новая опера в рамках своего знаменитого Крещенского фестиваля запланировала специальный концерт, посвящённый испанской музыке. Он состоится 26 января 2020 года и включит в себя всемирно известные произведения великих испанских композиторов Исаака Альбениса, Энрике Гранадоса и Мануэля де Фальи.

Цель «Испанских эпизодов» – познакомить российского слушателя с прекрасной музыкой, которая, несмотря на огромный интерес русских к Испании, в последнее время стала незаслуженно отходить на второй план. «Испанские песни, которые пели выдающиеся мировые теноры Альфредо Краус, Хайме Арагаль – это огромный пласт мировой культуры, – говорит Дмитрий. – Сейчас, к сожалению, потихонечку уходит время испанских эстрадных звёзд, таких как Рафаэль и Хулио Иглесиас. Может быть, поэтому не слышим каких-то новых мелодий. В этой ситуации мы вносим свои пять копеек в интерес к испанской музыке».

Серия «Испанских эпизодов» следует за камерными концертами национальной музыки других европейских стран, которые получили огромную признательность у слушателей. Два года назад оперный дом запустил цикл из 6 концертов «Итальянские эпизоды», куда наряду с классическими произведениями итальянских композиторов включил и более лёгкие, в том числе неаполитанские, песни. За ними последовали «Французские эпизоды». Теперь настала очередь испанских.

«Тут история достаточно хитрая, – поясняет Дмитрий Сибирцев, – потому что кроме того, что в этом концерте звучат произведения испанских композиторов и испанские песни, их дополняют романсы других стран – русские и французские, писавшие музыку на сюжеты об Испании. Мы поём и Глинку, и Даргомыжского, и Чайковского, и Свиридова, и Бизе, и Россини. В результате получается концерт, посвящённый Испании.

Что касается непосредственно испанских песен, то здесь звучит цикл де Фальи в исполнении Анастасии Лепешинской, песни Гранадаса в исполнении Ирины Боженко, арии из разных сарсуэлл в исполнении наших теноров и баритонов. Наши солисты и артисты оркестра выразили большое желание поучаствовать в этом – и мне очень приятно, что музыканты отвлекаются на такие проекты с большим энтузиазмом. Если певцы будут петь только оперные арии, это существенно сузит их репертуар».

Второй «испанский» вечер Новой Оперы заявлен в апреле. В дальнейшем Дмитрий Сибирцев планирует сделать не меньше пяти вечеров испанской музыки.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News